Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2014/2015 | Otros años:  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016  |  2013/2014 
Máster Universitario en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias
Código: 71739 Asignatura: Tecnologías y usos eficientes del agua y la energía en industrias agroalimentarias
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 1 Periodo: 2º C
Departamento: Tecnología de Alimentos
Profesores
VIRSEDA CHAMORRO, MERCEDES PALOMA ARROQUI VIDAURRETA, CRISTINA

Partes de este texto:

 

Descriptores

TECNOLOGÍAS Y USOS EFICIENTES DEL AGUA Y LA ENERGÍA EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS

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Competencias genéricas

CG1.      Sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con el área de la Tecnología de Alimentos.

CG2.      Sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.

CG3.      Sepan comunicar sus conclusiones -y los conocimientos y razones últimas que las sustentan– a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

CG4.      Posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

CG5.      Capacidad de análisis y síntesis

CG6.      Capacidad de organización y planificación

CG8.    Capacidad de gestión de la información

CG9.  Toma de decisiones

CG10. Trabajo en equipo

CG17. Capacidad de usar de forma sostenible los recursos

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Competencias específicas


CE 4.3. Saber emplear las metodologías para el análisis de la eficiencia en el consumo de agua y energía de las líneas de proceso en las industrias agroalimentarias y ser capaz de proponer alternativas para su minimización.

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas

16
 
A-2 Prácticas
 8
 
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
 4
 10
A-4 Elaboración de trabajo
 
 25
A-5 Lecturas de material
 
  2
A-6 Estudio individual
 
  6
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación

2
 
A-8 Tutorías individuales
 
 2
 
 
 
Total
30
45

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Relación actividades formativas-competencias

Competencia
Actividad formativa
G1
A-1, A-2, A-3, A-4, A-5, A-7, A-8
G2
A-1, A-2, A-3, A-4, A-5, A-7, A-8
G3
A-3, A4, A-7
G4
A-4, A-5
G5
A-1, A-2, A-3, A-4, A-5, A-7, A-8
G6
A-2, A-3, A-4, A-5, A-7, A-8
G8
A-2, A-3, A-4, A-5
 G9
A-3, A-4, A-7

 

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Idiomas

Castellano

Inglés

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Evaluación

Aspecto
Criterios
Instrumento de evaluación
 
Peso (%)
 

Participación

 

Conceptos de la materia.

Evaluación competencias:

G-1, G3, G4, G-5, G-10

E5, E 6, E 7
 

Asistencia a las sesiones presenciales.

 

Intervenciones y aportaciones

 

Asimilación de los conceptos y adquisición de habilidades
 

 

Registro del Profesor/a

 

 

Entrega de ejercicios y problemas sencillos

25
 

Elaboración de trabajos en grupo o individuales

Evaluación competencias:

G2, G3, G4, G5, G6, G8, G17

 E4.1, E4.3, E3
 

Aplicación de los conocimientos en la práctica.

 

Capacidad de síntesis y análisis crítico.

Calidad presentación oral y escrita y de la exposición pública.
 

Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la asignatura.

 

Exposición oral del trabajo en el aula.

60
 

Prácticas en grupo

Evaluación competencias:

G1, G2, G3, G4, G5, G6, G8, G9, G10, G17

E4.1, E4.3, E3

Calidad de los informes (contenido, resolución de problemas, análisis y presentación).

 

Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados de las prácticas experimentales realizadas.


15
   
 
 

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Contenidos

HERRAMIENTAS PARA LA GESTIÓN EFICIENTE DEL AGUA Y LA ENERGÍA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA: AUDITORÍAS, MEJORES TECNICAS DISPONIBLES, BUENAS PRÁCTICAS DE GESTIÓN.

EJEMPLOS DE GESTIÓN EFICIENTE DEL AGUA Y ENERGÍA EN DIFERENTES SECTORES DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

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Temario

I. INTRODUCCION:

II. FUNDAMENTOS DE LA GESTIÓN EFICIENTE DEL AGUA Y LA ENERGÍA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

III. GESTION EFICIENTE DEL AGUA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA

REUTILIZACIÓN Y TRATAMIENTO DE AGUA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.

V. MÉTODOS PARA MINIMIZAR EL CONSUMO DE ENERGÍA 

VI. MINIMIZACION DEL CONSUMO DE AGUA Y ENERGÍA EN DIFERENTES SECTORES DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


       Casp, A. & López, A. 1996. La gestión de la energía y el agua en la industria agroalimentaria

       Klemes, J. Smith, R. & Kim, J. 2008. Handbook of water and energy management in food processing. CRC Press. Cambrigde, England.

       Wang, L. 2009. Energy efficiency and Management in food processing facilities. CRC Press. Boca Raton.

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Lugar de impartición

Aulario e instalaciones departamento de Tecnología de Alimentos.

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