Código: 71739 | Asignatura: Tecnologías y usos eficientes del agua y la energía en industrias agroalimentarias | ||||
Créditos: 3 | Tipo: | Curso: 1 | Periodo: 2º C | ||
Departamento: Tecnología de Alimentos | |||||
Profesorado: | |||||
VIRSEDA CHAMORRO, MERCEDES PALOMA [Tutorías ] | ARROQUI VIDAURRETA, CRISTINA [Tutorías ] |
HERRAMIENTAS PARA LA GESTIÓN EFICIENTE DEL AGUA Y LA ENERGÍA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA: AUDITORÍAS, MEJORES TECNICAS DISPONIBLES, BUENAS PRÁCTICAS DE GESTIÓN.
EJEMPLOS DE GESTIÓN EFICIENTE DEL AGUA Y ENERGÍA EN DIFERENTES SECTORES DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
TECNOLOGÍAS Y USOS EFICIENTES DEL AGUA Y LA ENERGÍA EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
CG1. Sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con el área de la Tecnología de Alimentos.
CG2. Sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
CG3. Sepan comunicar sus conclusiones -y los conocimientos y razones últimas que las sustentan– a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
CG4. Posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
CG5. Capacidad de análisis y síntesis
CG6. Capacidad de organización y planificación
CG8. Capacidad de gestión de la información
CG9. Toma de decisiones
CG10. Trabajo en equipo
CG17. Capacidad de usar de forma sostenible los recursos
Metodología - Actividad
|
Horas Presenciales
|
Horas no presenciales
|
A-1 Clases expositivas/participativas
|
16 |
|
A-2 Prácticas
|
8
|
|
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
|
4
|
10
|
A-4 Elaboración de trabajo
|
|
25 |
A-5 Lecturas de material
|
|
2
|
A-6 Estudio individual
|
|
6
|
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
|
2 |
|
A-8 Tutorías individuales
|
|
2
|
|
|
|
Total
|
30
|
45
|
Aspecto
|
Criterios
|
Instrumento de evaluación
|
Peso (%)
|
Participación
Conceptos de la materia. Evaluación competencias: G-1, G3, G4, G-5, G-10 E5, E 6, E 7 |
Asistencia a las sesiones presenciales.
Intervenciones y aportaciones Asimilación de los conceptos y adquisición de habilidades |
Control de Firmas.
Registro del Profesor/a
Entrega de ejercicios y problemas sencillos |
30 |
Elaboración de trabajo individual Evaluación competencias: G2, G3, G4, G5, G6, G8, G17 E4.1, E4.3, E3 |
Aplicación de los conocimientos en la práctica.
Capacidad de síntesis y análisis crítico. Calidad presentación oral y escrita y de la exposición pública. |
Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la asignatura. Exposición oral del trabajo en el aula. |
50 |
Trabajos en grupo Evaluación competencias: G1, G2, G3, G4, G5, G6, G8, G9, G10, G17 E4.1, E4.3, E3 |
Capacidad de análisis y síntesis. Capacidad de resolución de problemas. Capacidad de organizativa del grupo, calidad presentación. |
Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados de las prácticas experimentales realizadas. |
20 |
|
I. INTRODUCCION:
II. FUNDAMENTOS DE LA GESTIÓN EFICIENTE DEL AGUA Y LA ENERGÍA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
III. GESTION EFICIENTE DEL AGUA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
REUTILIZACIÓN Y TRATAMIENTO DE AGUA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
V. MÉTODOS PARA MINIMIZAR EL CONSUMO DE ENERGÍA
VI. MINIMIZACION DEL CONSUMO DE AGUA Y ENERGÍA EN DIFERENTES SECTORES DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
• Casp, A. & López, A. 1996. La gestión de la energía y el agua en la industria agroalimentaria
• Klemes, J. Smith, R. & Kim, J. 2008. Handbook of water and energy management in food processing. CRC Press. Cambrigde, England.
• Wang, L. 2009. Energy efficiency and Management in food processing facilities. CRC Press. Boca Raton.