Código: 71738 | Asignatura: Valorización de subproductos de la industria agroalimentaria | ||||
Créditos: 3 | Tipo: | Curso: 1 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Tecnología de Alimentos | |||||
Profesorado: | |||||
MARIN ARROYO, M. REMEDIOS [Tutorías ] | AROZARENA MARTINICORENA, IÑIGO (Resp) [Tutorías ] |
La asignatura se sitúa dentro de la materia 4 del máster, ¿mejora e innovación de procesos y productos agroalimentarios¿ y trata de proporcionar al alumno las competencias necesarias para poder abordar la problemática de la valorización de subproductos de la industria agroalimentaria, analizando aspectos tales como la cuantificación y caracterización de los subproductos generados, la identificación de diferentes alternativas de aprovechamiento, la elección de la más adecuada en función de los diferentes condicionantes (normativos, medioambientales, económicos, etc.) que les afectan. Buena parte de la asignatura se centra en la valorización de subproductos ligada a la obtención de componentes de alto valor con aplicaciones tanto en alimentación como en otros campos.
El programa de la asignatura cuenta por un lado con clases teóricas organizadas en 4 partes o módulos (T). Así mismo los alumnos desarrollarán un trabajo monográfico de forma individual (P1) y realizarán prácticas en laboratorio en grupo (P2).
Subproductos de la industria agroalimentaria. Aprovechamiento y valorización. Obtención de productos de alto valor
R1 - Identificar y comprender la importancia y el papel que juega del sector de la industria agroalimentaria en la generación y gestión de residuos biodegradables, en el marco de toda la cadena alimentaria
R2 - Identificar y comprender los principales elementos legales, científico-tecnológicos y económicos que condicionan las posibilidades actuales y futuras de las distintas alternativas existentes en cuanto a la gestión y valorización de dichos residuos, desde las más comunes y asentadas en la práctica real como aquellas otras más enmarcadas en el ámbito de la investigación y desarrollo, con un eventual futuro en el ámbito comercial.
R3 - Conocer con profundidad algunas de las tecnologías de gestión de residuos biodegradables, en particular las que tienen que ver con la obtención de productos de un potencialmente alto valor añadido.
R4- Saber abordar la tarea de elaborar un estrategia para la valorización de subproductos
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 12 | |
A-2 Prácticas | 7,5 | 6 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | 4,5 | |
A-4 Elaboración de trabajos | 24 | |
A-5 Lecturas de material | 8 | |
A-6 Estudio individual | 7 | |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 4 | |
A-8 Tutorías individuales | 2 | |
Total | 30 | 45 |
Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R1, R2 | Evaluación parcial de los diferentes bloques temáticos de la asignatura a través de: informes escritos, esquemas, resúmenes, resolución de casos prácticos, etc. | 30 % | Si |
R3 | Trabajo escrito de carácter individual en el que se aplique, analice, desarrolle o recoja una o más de las partes de la asignatura y lo contextualice en la experiencia profesional concreta. Evaluación de los contenidos y aspectos formales del trabajo escrito. Evaluación de la comunicación oral del trabajo (evaluación de sus contenidos, y de los aspectos formales relacionados con la presentación multimedia y la exposición oral). Evaluación de la comunicación escrita en términos divulgativos en forma de una entrada a un blog. | 35 % | Si |
R3, R4 | Evaluación de informe de prácticas: evaluación del nivel de logro de las diferentes fases del proyecto y de otros criterios (p.e. capacidad de trabajo en equipo) en base a la observación-registro del profesorado y, en su caso del propio alumnado, pudiéndose utilizar rúbricas para la evaluación de algunas competencias. | 35 % |
T. Teoría:
T1. Residuos y subproductos de las industrias agroalimentarias. Contextualización.
1.1. Consideraciones previas.
1.2. Marco normativo en materia de residuos y subproductos.
1.3. Algunas definiciones y conceptos.
1.4. Producción de residuos y subproductos agroalimentarios en Europa y España.
T2. Principales vías de valorización de los subproductos de las IAAs.
2.1. Introducción.
2.2. Alimentación animal.
2.3. Valorización agrícola. Compostaje.
2.4. Valorización energética. Biometanización. Biocombustibles. Procesos termoquímicos
2.5. Recuperación y obtención de productos de uso alimentario y no alimentario.
2.6. ¿Hacia las biorefinerías?
T3. Obtención de productos de alto valor a partir de los subproductos las IAA. Elementos clave
3.1. Rentabilidad frente a otras formas de valorización
3.2. Aspectos ambientales ¿ análisis del ciclo de vida
3.3. Caracterización cuantitativa y tecnológica de los subproductos
3.4. Ejemplos de procedimientos para el aporte de valor a subproductos vegetales
T4. Obtención de productos de alto valor a partir de los subproductos las IAA. Tecnologías
4.1. Introducción. El concepto de desestructuración.
4.2. Compendio general de tecnologías aplicables
4.3. Extracción
4.4. Fermentación en estado sólido
4.5. Enzimas
4.6. Encapsulación
TM. Trabajo monográfico de carácter bibliográfico
Trabajo individual en el que cada alumno, deberá buscar información, analizar, realizar y presentar en público un estudio relacionado con la asignatura. El trabajo se podrá plantear desde diferentes perspectivas: estudios sobre la valorización de un determinado tipo de subprocuctos o de los subproductos de un determinado sector de la industria alimentaria, estudios sobre una determinada tecnología de valorización, estudios sobre los condicionantes medioambientales o de otro tipo que afectan a la valorización de subproductos agroalimentarios, etc.
P. Prácticas dirigidas
Proyecto de trabajo en grupo en el que los alumnos, bajo la dirección de los profesores, llevará a cabo un trabajo experimental sobre la valorización de un subproducto alimentario.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Monografías:
Otros:
Aulario
Departamento de Tecnología de Alimentos (ETSIA): Aula de ordenadores, laboratorios y plantas piloto