Código: 71738 | Asignatura: Valorización de subproductos de la industria agroalimentaria | ||||
Créditos: 3 | Tipo: | Curso: 1 | Periodo: 2º C | ||
Departamento: Tecnología de Alimentos | |||||
Profesorado: | |||||
MARIN ARROYO, M. REMEDIOS [Tutorías ] | AROZARENA MARTINICORENA, IÑIGO [Tutorías ] |
La asignatura se sitúa dentro de la materia 4 del máster, “mejora e innovación de procesos y productos agroalimentarios” y trata de proporcionar al alumno las competencias necesarias para poder abordar la problemática de la valorización de subproductos de la industria agroalimentaria, analizando aspectos tales como la cuantificación y caracterización de los subproductos generados, la identificación de diferentes alternativas de aprovechamiento, la elección de la más adecuada en función de los diferentes condicionantes (normativos, medioambientales, económicos, etc.) que les afectan. Buena parte de la asignatura se centra en la valorización de subproductos ligada a la obtención de componentes de alto valor con aplicaciones tanto en alimentación como en otros campos.
El programa de la asignatura cuenta por un lado con clases teóricas organizadas en 4 partes o módulos (T). Así mismo los alumnos desarrollarán un trabajo monográfico de forma individual (P1) y realizarán prácticas en laboratorio en grupo (P2).
Subproductos de la industria agroalimentaria. Aprovechamiento y valorización. Obtención de productos de alto valor
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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12
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A-2 Prácticas
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8
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6
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
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4
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A-4 Elaboración de trabajos
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24 |
A-5 Lecturas de material
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8
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A-6 Estudio individual
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7
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
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4
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A-8 Tutorías individuales
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2
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Total
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30
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45
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Aspecto
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Criterios
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Instrumento de evaluación
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Peso (%)
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Participación
Competencias evaluadas: CG3, CG5, CG6, CG8, CE4.3, CE4.4 |
Asistencia
Actitud, intervenciones, aportaciones, durante las actividades participativas en clase, tutorías, el proyecto práctico en grupo |
Control de firmas
Registro por parte de los docentes y/o de los alumnos, empleando, en su caso, rúbricas para tratar de objetivar la evaluación |
15%
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Conceptos de la asignatura
Competencias evaluadas: CE4.3, CE4.4, CG2, CG4, CG15 |
Identificación de conceptos claves y comprensión de conocimientos teóricos y operativos de la materia |
Evaluación parcial de los diferentes bloques temáticos de la asignatura a través de: informes escritos, esquemas, resúmenes, resolución de casos prácticos, etc.
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20%
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Trabajos individuales
Competencias evaluadas: CE4.3, CE4.4, CG2, CG3, CG4, CG5, CG6, CG15 |
Capacidad de análisis y síntesis.
Aplicación de los conocimientos en la práctica. Creatividad, innovación, propuestas de mejora. |
Trabajos escritos de carácter personal que aplique, analice, desarrolle o recoja una o más de las partes de la asignatura y lo contextualice en la experiencia profesional concreta.
Evaluación de los contenidos y aspectos formales del trabajo escrito. Evaluación, en su caso de la comunicación oral del trabajo (evaluación de sus contenidos, y de los aspectos formales relacionados con la presentación multimedia y la exposición oral). |
35%
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Proyecto práctico en equipo
Competencias evaluadas: CE4.3, CE4.4, CG2, CG5, CG6, CG8, CG10 |
Identificación adecuada de los objetivos del proyecto. Definición de la metodología a seguir para su consecución.
Planificación y ejecución del trabajo. Recopilación, análisis e interpretación de los resultados obtenidos. Trabajo en equipo |
Evaluación del nivel de logro de las diferentes fases del proyecto y de otros criterios (p.e. capacidad de trabajo en equipo) en base a la observación-registro del profesorado y, en su caso del propio alumnado, pudiéndose utilizar rúbricas para la evaluación de algunas competencias.
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25% |
Parte teórica de la asignatura:
T1. Residuos y subproductos de las industrias agroalimentarias. Contextualización.
1.1. Consideraciones previas.
1.2. Marco normativo en materia de residuos y subproductos.
1.3. Algunas definiciones y conceptos.
1.4. Producción de residuos y subproductos agroalimentarios en Europa y España.
T2. Principales vías de valorización de los subproductos de las IAAs.
2.1. Introducción.
2.2. Alimentación animal.
2.3. Valorización agrícola. Compostaje
2.4. Valorización energética. Biometanización. Biocombustibles. Procesos termoquímicos
2.5. Recuperación y obtención de productos de uso alimentario y no alimentario.
T3. Obtención de productos de alto valor a partir de los subproductos las IAA. Elementos clave
3.1. Perspectivas frente a otras formas de valorización o eliminación
3.2. Aspectos ambientales – análisis del ciclo de vida
3.3. Procedimiento general para la obtención de productos de alto valor a partir de
subproductos agroalimentarios
3.4. Caracterización cuantitativa y tecnológica de los subproductos
T4. Obtención de productos de alto valor a partir de los subproductos las IAA. Tecnologías
4.1. Introducción. El concepto de desestructuración.
4.2. Tecnologías aplicadas. Panorámica general
4.3. Extracción: extracción sólido-líquido convencional y asistida (ultrasonidos/microondas). Fluidos supercríticos.
4.4. Transformación bioquímica. Fermentación en estado sólido. Enzimas.
4.5. Separación por membranas
Parte práctica de la asignatura:
P1. Trabajo monográfico de carácter bibliográfico
Trabajo individual en el que cada alumno, deberá buscar información, analizar, realizar y presentar en público un estudio relacionado con la asignatura. El trabajo se podrá plantear desde diferentes perspectivas: estudios sobre la valorización de un determinado tipo de subprocuctos o de los subproductos de un determinado sector de la industria alimentaria, estudios sobre una determinada tecnología de valorización, estudios sobre los condicionantes medioambientales o de otro tipo que afectan a la valorización de subproductos agroalimentarios, etc.
P2. Prácticas dirigidas
Proyecto de trabajo en grupo en el que los alumnos, bajo la dirección de los profesores, llevará a cabo un trabajo experimental sobre la valorización de un subproducto alimentario.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
AWARENET (2004). Handbook for the prevention and minimization of waste and valorization of by-products in European agrifood industries. Depósito legal: BI-223-04.
Bart H-J., Pilz S. (eds.) (2011). Industrial scale natural products extraction. Wiley-VCH, Weinheim, Germany.
Waldron K., (ed.) (2007). Handbook of waste management and co-product recovery in food processing. Volume 1. Woodhead Publishing Limited, Cambridge, England.
Waldron K., (ed.) (2009). Handbook of waste management and co-product recovery in food processing. Volume 2. Woodhead Publishing Limited, Cambridge, England.
Waldron K., Faulds C.B., Smith A.C. (eds.) (2004). Total Food 2004 – Exploiting co-products, minimising waste. Proceedings volume, Institute of Food Research, UK: http://www.totalfood2004.com
Artículos de diversas publicaciones periódicas