Código: 71733 | Asignatura: Métodos y técnicas avanzadas para detección e identificación de microorganismos en alimentos | ||||
Créditos: 3 | Tipo: | Curso: 1 | Periodo: 1º C | ||
Departamento: Tecnología de Alimentos | |||||
Profesorado: | |||||
CANTALEJO DIEZ, MARIA JESUS [Tutorías ] |
En el curso se pretende dar una visión de cuáles son los métodos y técnicas de análisis utilizados hoy en día tanto para la detección como la identificación de microorganismos patógenos y alterantes de los alimentos
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Métodos de detección de microorganismos, técnicas de identificación de microorganismos, patógenos y alterantes en alimentos
CG5. Capacidad de análisis y síntesis CG8. Capacidad de gestión de la información CG10. Trabajo en equipo
CG15. Comprensión científica en inglés
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CE3.1. Saber identificar los riesgos que presentan los alimentos CE3.2. Conocer de las herramientas de evaluación de la seguridad alimentaria CE3.4 Ser capaz de desarrollar tareas de investigación en inocuidad y seguridad alimentaria
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Metodología - Actividad |
Horas Presenciales |
Horas no presenciales |
A-1 Clases teóricas |
12 |
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A-2 Prácticas |
8 |
5 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos |
3 |
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A-4 Elaboración de trabajo |
3 |
15 |
A-5 Lecturas de material |
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10 |
A-6 Estudio individual |
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15 |
A-7 Pruebas de evaluación |
4 |
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Total |
30 |
45 |
Total |
75 |
Español e Inglés (Parte de la bibliografía recomendada y la documentación utilizada está en inglés)
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Aspecto |
Criterios |
Instrumento |
Peso |
Participación
Evaluación competencias: CG5; CG10; CE3.1.; CE3.2.
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Participación en aula |
Registro del Profesor |
20 |
Conceptos de la materia
Evaluación competencias: CG5, CG8,CG15; CE3.1.; CE3.2.; CE3.4. |
Identificación de conceptos claves y comprensión de conocimientos teóricos y prácticos de la materia.
Calidad crítica del comentario en los debates.
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Entrega de las actividades propuestas en el aula
Registro del profesor
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20 |
Realización de Trabajos
Evaluación competencias: CG5, CG8 ; CG10 ; CG15; CE3.1.; CE3.2.; CE3.4. |
Capacidad de análisis y síntesis.
Aplicación de los conocimientos la realización de los supuestos prácticos.
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Trabajo escrito que recoja una o más de las partes de la asignatura y lo contextualice en la experiencia profesional concreta. Presentación oral del trabajo.
Entrega y evaluación de propuesta de resolución de supuestos prácticos
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60 |
1- Bases y fundamentos de los análisis microbiológicos de alimentos. 2- Metodología e interpretación de acuerdo a la legislación basándose en criterios de utilidad práctica 3- Métodos microbiológicos avanzados para el análisis rápido de microorganismos y toxinas en alimentos 4- Comparación con métodos convencionales y otros métodos alternativos
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Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Artículos científicos en inglés
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Biblioteca del Departamento de Tecnología de Alimentos. Edificio Los Olivos.