Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2013/2014 | Otros años:  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016  |  2014/2015 
Máster Universitario en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias
Código: 71733 Asignatura: Métodos y técnicas avanzadas para detección e identificación de microorganismos en alimentos
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 1 Periodo: 1º C
Departamento: Tecnología de Alimentos
Profesores
CANTALEJO DIEZ, MARIA JESUS

Partes de este texto:

 

Descriptores

Métodos de detección de microorganismos, técnicas de identificación de microorganismos, patógenos y alterantes en alimentos

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Competencias genéricas

CG5.      Capacidad de análisis y síntesis

CG8.    Capacidad de gestión de la información

CG10.  Trabajo en equipo

 

CG15. Comprensión científica en inglés

 

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Competencias específicas

CE3.1.  Saber identificar los riesgos que presentan los alimentos

CE3.2.  Conocer de las herramientas de evaluación de la seguridad alimentaria

CE3.4  Ser capaz de desarrollar tareas de investigación en inocuidad y seguridad alimentaria

 


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Metodología

Metodología - Actividad

Horas Presenciales

Horas no presenciales

A-1 Clases teóricas

14

 

A-2 Prácticas

8

5

A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos

3

 

A-4 Elaboración de trabajo

3

15

A-5 Lecturas de material

 

10

A-6 Estudio individual

 

15

A-7 Exámenes, pruebas de evaluación

2

 

Total

30

45

Total

75

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Relación actividades formativas-competencias

Competencia

Actividad formativa

CG-5  Capacidad de análisis y síntesis

A-2, A-3, A-4, A-7

CG-8 Capacidad de gestión de la información

A-2, A-4

CG-10 Trabajo en equipo

A-2, A-3

CG-15- Comprensión científica en inglés

A-1, A-2, A-5

CE-3.1 Saber identificar los riesgos que presentan los alimentos

A-1, A-2, A-3, A-4, A-7

CE-3.2 Conocer las herramientas de evaluación de la seguridad alimentaria

A-1, A-2, A-3, A-4, A-6, A-7

CE-3.4 Ser capaz de desarrollar tareas de investigación en inocuidad y seguridad alimentaria

A-2, A-4, A-7

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Idiomas

Español e Inglés (Parte de la bibliografía recomendada y la documentación utilizada está en inglés)

 

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Evaluación

Aspecto

Criterios

Instrumento

Peso

Participación

 

Evaluación competencias:

CG5; CG10; CE3.1.; CE3.2.

 

Asistencia a las sesiones presenciales.

 

Participación en aula

Control de Firmas.

 

 

Registro del Profesor

30

Conceptos de la materia

 

Evaluación competencias:

CG5, CG8,CG15; CE3.1.; CE3.2.; CE3.4.

Identificación de conceptos claves y comprensión de conocimientos teóricos y prácticos de la materia.

 

Calidad crítica del comentario en los debates.

 

Entrega de las actividades propuestas en el aula

 

 

 

 

Registro del profesor

 

 

20

Realización de Trabajos

 

Evaluación competencias:

CG5, CG8 ; CG10 ; CG15; CE3.1.; CE3.2.; CE3.4.

Capacidad de análisis y síntesis.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aplicación de los conocimientos la realización de los supuestos prácticos.

 

 

 

Trabajo escrito que recoja una o más de las partes de la asignatura y lo contextualice en la experiencia profesional concreta. Presentación oral del trabajo. Sistema de rúbricas

 

 

 

Entrega y evaluación de propuesta de resolución de supuestos prácticos

 

 

50

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Contenidos

En el curso se pretende dar una visión de cuáles son los métodos y técnicas de análisis utilizados hoy en día tanto para la detección como la identificación de microorganismos patógenos y alterantes de los alimentos

 


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Temario

1-    Bases y fundamentos de los análisis microbiológicos de alimentos.

2-    Metodología e interpretación de acuerdo a la legislación basándose en criterios de utilidad práctica

3-    Métodos microbiológicos avanzados para el análisis rápido de microorganismos y toxinas en alimentos

4-    Comparación con métodos convencionales y otros métodos alternativos

 

 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


Artículos científicos en inglés

 

 

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Lugar de impartición

Biblioteca del Departamento de Tecnología de Alimentos. Edificio Los Olivos.

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