Código: 71731 | Asignatura: Técnicas instrumentales avanzadas de caracterización de alimentos | ||||
Créditos: 3 | Tipo: | Curso: 1 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Química | |||||
Profesorado: | |||||
ARZAMENDI MANTEROLA, MARIA CRUZ (Resp) [Tutorías ] |
- Métodos espectroscópicos.
- Espectrometría de masas y de resonancia magnética nuclear.
- Métodos cromatográfícos.
- Métodos electroanalíticos.
- Métodos basados en fenómenos de adsorción.
Técnicas instrumentales de análisis químico en alimentos. Cromatografías, espectrometrías, métodos electroanalíticos. Otros métodos.
Una vez el alumno haya cursado la asignatura estará capacitado para:
R1: Interpretar y discutir sobre resultados de análisis de alimentos y de la industria agroalimentaria.
R2: Plantear nuevas técnicas de analisis para complementar estudios de análisis clásicos y/o no instrumentales.
R3: Conocer los avances más recientes en técnicas de análisis instrumental
R4: Trabajar en el entorno de un laboratorio de análisis químico.
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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16
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A-2 Prácticas
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10
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3
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
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4
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4
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A-4 Elaboración de trabajo
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8 |
A-5 Lecturas de material
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16
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A-6 Estudio individual
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16
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
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2
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A-8 Tutorías individuales
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4
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Total
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30 |
45 |
Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R1 | Exposición oral y debate sobre una técnica instrumental | 25 | 50 |
R2 y R3 | Trabajo escrito sobre una publicación científica reciente | 25 | 100 |
R4 | Realización de prácticas de laboratorio e informe | 50 | 50 |
Tema 1. Introducción a los técnicas instrumentales de análisis en alimentos
Tema 2. Métodos basados en la espectroscopia atómica
Propiedades mecánico-cuánticas de la radiación. Aspectos cuantitativos de las medidas espectroquímicas.
Espectrometría de absorción atómica. Espectrometría de emisión atómica Espectrometría de masas atómica. Espectrometría atómica de rayos X
Tema 3. Métodos basados en la espectroscopia molecular
Espectrometría de absorción ultravioleta-visible. Espectrometría de fluorescencia y quimioluminiscencia. Espectroscopia de absorción en el infrarrojo. Espectroscopia de resonancia magnética nuclear. Espectrometría de masas molecular
Tema 4. Métodos cromatográficos
Generalidades sobre la cromatografía analítica. Modelo de platos. Clasificación de las técnicas cromatográficas. Cromatografía de exclusión por tamaño (SEC). Cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Cromatografía de gases (GC)
Tema 5. Otros métodos
Métodos basados en fenómenos de adsorción, electroanalíticos y térmicos
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
“Análisis Químico: Métodos y Técnicas Instrumentales Modernas”, F. Rouessac y A. Rouessac, Mc Graw-Hill, 2003.
"Principios de análisis instrumental",. A. Skoog, F.J. Holler, S. R. Crouch,Cengage Ed. (2008).
Artículos de revistas científicas internacionales-nacionales