Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2016/2017 | Otros años:  2015/2016  |  2014/2015  |  2013/2014  |  2012/2013 
Máster Universitario en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias por la Universidad Pública de Navarra
Código: 71731 Asignatura: Técnicas instrumentales avanzadas de caracterización de alimentos
Créditos: 3 Tipo: Curso: 1 Periodo: 1º S
Departamento: Química
Profesorado:
ARZAMENDI MANTEROLA, MARIA CRUZ (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Propiedades fundamentales y tecnológicas de los alimentos

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Descripción/Contenidos

-   Métodos espectroscópicos.

-   Espectrometría de masas y de resonancia magnética nuclear.

-   Métodos cromatográfícos.

-   Métodos electroanalíticos.

-   Métodos basados en fenómenos de adsorción.

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Descriptores

Técnicas instrumentales de análisis químico en alimentos. Cromatografías, espectrometrías, métodos electroanalíticos. Otros métodos.

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Competencias genéricas

CG-1, CG-2, CG-3, CG-4, CG-5, CG-8, CG-12, CG-14, CG-15

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Competencias específicas

CE-2

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Resultados aprendizaje

Una vez el alumno haya cursado la asignatura estará capacitado para:

R1: Interpretar y discutir sobre resultados de análisis de alimentos y de la industria agroalimentaria.

R2: Plantear nuevas técnicas de analisis para complementar estudios de análisis clásicos y/o no instrumentales.

R3: Conocer los avances más recientes en técnicas de análisis instrumental

R4: Trabajar en el entorno de un laboratorio de análisis químico.

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
14
 
A-2 Prácticas
12
3
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
 4
4
A-4 Elaboración de trabajo
 
8
A-5 Lecturas de material
 
16
A-6 Estudio individual
 
16
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
 
2
A-8 Tutorías individuales
 
4
 
 
 
Total

30

45

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1 Exposición oral y debate sobre una técnica instrumental  25 50
 R2 y R3 Trabajo escrito sobre una publicación científica reciente  25 100
 R4  Realización de prácticas de laboratorio e informe  50 50

 

 

 

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Temario

Tema 1. Introducción a los técnicas instrumentales de análisis en alimentos

Bases del funcionamiento de los instrumentos para el análisis. Detectores, transductores y sensores

 

Tema 2.  Métodos basados en la espectroscopia atómica

Propiedades mecánico-cuánticas de la radiación. Aspectos cuantitativos de las medidas espectroquímicas.

Espectrometría de absorción atómica. Espectrometría de emisión atómica  Espectrometría de masas atómica. Espectrometría atómica de rayos X

 

Tema 3. Métodos basados en la espectroscopia molecular

Espectrometría de absorción ultravioleta-visible. Espectrometría de fluorescencia y quimioluminiscencia. Espectroscopia de absorción en el infrarrojo. Espectroscopia de resonancia magnética nuclear. Espectrometría de masas molecular

 

Tema 4. Métodos cromatográficos

Generalidades sobre la cromatografía analítica. Modelo de platos. Clasificación de las técnicas cromatográficas. Cromatografía de exclusión por tamaño (SEC). Cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Cromatografía de gases (GC)

 

Tema 5. Otros métodos

Métodos basados en fenómenos de adsorción, electroanalíticos y térmicos

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


 

- “Análisis Químico: Métodos y Técnicas Instrumentales Modernas”, F. Rouessac y A. Rouessac, Mc Graw-Hill, 2003.

 

- “Técnicas de Laboratorio para el Análisis de Alimentos”, Pearson, 1998.

 

- “Adsorption by powders and porous solids”, F. Rouquerol, J. Rouquerol, and K. Sing, Academic Press, 1999.

 

-  Artículos de revistas científicas internacionales-nacionales

 

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Lugar de impartición

Departamento de Química Aplicada, UPNa

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