Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2015/2016 | Otros años:  2017/2018  |  2016/2017  |  2014/2015  |  2013/2014 
Máster Universitario en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias
Código: 71731 Asignatura: Técnicas instrumentales avanzadas de caracterización de alimentos
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 1 Periodo: 1º S
Departamento: Química
Profesores
ARZAMENDI MANTEROLA, MARIA CRUZ (Resp) GANDIA PASCUAL, LUIS MARIA
BIMBELA SERRANO, FERNANDO

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Propiedades fundamentales y tecnológicas de los alimentos

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Descriptores

Técnicas instrumentales de análisis químico en alimentos. Cromatografías, espectrometrías, métodos electroanalíticos. Otros métodos.

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Competencias genéricas

CG-1, CG-2, CG-3, CG-4, CG-5, CG-8, CG-12, CG-14, CG-15

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Competencias específicas

CE-2

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Resultados aprendizaje

Una vez el alumno haya cursado y superado la evaluación de la asignatura conocerá las principales técnicas y métodos instrumentales de análisis utilizados en el área de los alimentos e industria alimentaria.

Además sera capaz de aplicar los conocimientos adquiridos en entornos nuevos o poco conocidos relacionados con el área de la Tecnología de Alimentos.

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
14
 
A-2 Prácticas
12
3
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
 4
4
A-4 Elaboración de trabajo
 
8
A-5 Lecturas de material
 
16
A-6 Estudio individual
 
16
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
 
2
A-8 Tutorías individuales
 
4
 
 
 
Total

30

45

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Relación actividades formativas-competencias

Competencia
Actividad formativa
CG-1
A1,A2,A3,A4
CG-2
A1,A2,A3,A4
CG-3
A3,A4,A7
CG-4
A6,A7,A8
CG-5
A2,A4,A7
CG-8
A4,A6,A7
CG-12
A3
CG-14
A5,A8
CG-15 A5
CE-2 A2,A3,A4,A7

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

Criterios
Instrumento de evaluación
Peso(%)
 
Identificación de conceptos claves y comprensión de conocimientos prácticos de la materia.
Informe sobre las técnicas de caracterización y resultados encontrados en las prácticas de laboratorio.
30

Identificación de conceptos claves y comprensión de conocimientos teóricos de la materia. Valoración de actualidad, originalidad y calidad crítica del comentario.

Trabajo sobre un artículo publicado en revista científica sobre una técnica avanzada de caracterización de alimentos o afines. Comentario reflexivo y crítico de la investigación/desarrollo que presenta.

40
 Exposición en clase de un trabajo.
 Exposición en el aula durante un tiempo de 15 minutos sobre un artículo científico. Debate.
30

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Contenidos

-   Métodos espectroscópicos.

-   Espectrometría de masas y de resonancia magnética nuclear.

-   Métodos cromatográfícos.

-   Métodos electroanalíticos.

-   Métodos basados en fenómenos de adsorción.

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Temario

Tema 1. Introducción a los métodos instrumentales de análisis

Tipos de métodos instrumentales. Bases del funcionamiento de los instrumentos para el análisis. Detectores, transductores y sensores

 

Tema 2. El proceso analítico

Definición del problema. Criterios de selección del método analítico. La toma de muestras. Manejo de la muestra. Expresión de los resultados analíticos. Evaluación de los datos analíticos. Parámetros de calidad. Calibración de los métodos instrumentales   

 

Tema 3. Introducción a los métodos espectrométricos de análisis

Propiedades ondulatorias de la radiación electromagnética. Propiedades mecánico-cuánticas de la radiación. Aspectos cuantitativos de las medidas espectroquímicas. Componentes de los instrumentos para espectroscopia óptica. Terminología aplicada a los instrumentos ópticos    

 

Tema 4. Métodos basados en la espectroscopia atómica

Espectrometría de absorción atómica. Espectrometría de emisión atómica  Espectrometría de masas atómica. Espectrometría atómica de rayos X

 

Tema 5. Métodos basados en la espectroscopia molecular

Espectrometría de absorción ultravioleta-visible. Espectrometría de fluorescencia y quimioluminiscencia. Espectroscopia de absorción en el infrarrojo. Espectroscopia de resonancia magnética nuclear. Espectrometría de masas molecular

 

Tema 6. Métodos cromatográficos

Generalidades sobre la cromatografía analítica. Modelo de platos. Influencia de la velocidad de la fase móvil. Clasificación de las técnicas cromatográficas. Cromatografía de exclusión por tamaño (SEC). Cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Cromatografía de gases (GC)

 

Tema 7. Métodos basados en fenómenos de adsorción

Fenómenos de adsorción. Tipos de isotermas. Sólidos porosos. Isoterma de adsorción del agua

 

Tema 8. Otros métodos

Electroanalíticos y térmicos

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


 

- “Análisis Químico: Métodos y Técnicas Instrumentales Modernas”, F. Rouessac y A. Rouessac, Mc Graw-Hill, 2003.

 

- “Técnicas de Laboratorio para el Análisis de Alimentos”, Pearson, 1998.

 

- “Adsorption by powders and porous solids”, F. Rouquerol, J. Rouquerol, and K. Sing, Academic Press, 1999.

 

-  Artículos de revistas científicas internacionales-nacionales

 

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Lugar de impartición

Departamento de Química Aplicada, UPNa

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