Código: 71731 | Asignatura: Técnicas instrumentales avanzadas de caracterización de alimentos | ||||
Créditos: 3 | Tipo: | Curso: 1 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Química | |||||
Profesorado: | |||||
ARZAMENDI MANTEROLA, MARIA CRUZ (Resp) [Tutorías ] | GANDIA PASCUAL, LUIS MARIA [Tutorías ] | ||||
BIMBELA SERRANO, FERNANDO [Tutorías ] |
- Métodos espectroscópicos.
- Espectrometría de masas y de resonancia magnética nuclear.
- Métodos cromatográfícos.
- Métodos electroanalíticos.
- Métodos basados en fenómenos de adsorción.
Técnicas instrumentales de análisis químico en alimentos. Cromatografías, espectrometrías, métodos electroanalíticos. Otros métodos.
Una vez el alumno haya cursado y superado la evaluación de la asignatura conocerá las principales técnicas y métodos instrumentales de análisis utilizados en el área de los alimentos e industria alimentaria.
Además sera capaz de aplicar los conocimientos adquiridos en entornos nuevos o poco conocidos relacionados con el área de la Tecnología de Alimentos.
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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14
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A-2 Prácticas
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12
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3
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
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4
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4
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A-4 Elaboración de trabajo
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8 |
A-5 Lecturas de material
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16
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A-6 Estudio individual
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16
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
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2
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A-8 Tutorías individuales
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4
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Total
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30 |
45 |
Criterios
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Instrumento de evaluación
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Peso(%)
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Identificación de conceptos claves y comprensión de conocimientos prácticos de la materia. |
Informe sobre las técnicas de caracterización y resultados encontrados en las prácticas de laboratorio.
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30
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Identificación de conceptos claves y comprensión de conocimientos teóricos de la materia. Valoración de actualidad, originalidad y calidad crítica del comentario. |
Trabajo sobre un artículo publicado en revista científica sobre una técnica avanzada de caracterización de alimentos o afines. Comentario reflexivo y crítico de la investigación/desarrollo que presenta. |
40
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Exposición en clase de un trabajo. |
Exposición en el aula durante un tiempo de 15 minutos sobre un artículo científico. Debate.
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30 |
Tema 1. Introducción a los métodos instrumentales de análisis
Tipos de métodos instrumentales. Bases del funcionamiento de los instrumentos para el análisis. Detectores, transductores y sensores
Tema 2. El proceso analítico
Definición del problema. Criterios de selección del método analítico. La toma de muestras. Manejo de la muestra. Expresión de los resultados analíticos. Evaluación de los datos analíticos. Parámetros de calidad. Calibración de los métodos instrumentales
Tema 3. Introducción a los métodos espectrométricos de análisis
Propiedades ondulatorias de la radiación electromagnética. Propiedades mecánico-cuánticas de la radiación. Aspectos cuantitativos de las medidas espectroquímicas. Componentes de los instrumentos para espectroscopia óptica. Terminología aplicada a los instrumentos ópticos
Tema 4. Métodos basados en la espectroscopia atómica
Espectrometría de absorción atómica. Espectrometría de emisión atómica Espectrometría de masas atómica. Espectrometría atómica de rayos X
Tema 5. Métodos basados en la espectroscopia molecular
Espectrometría de absorción ultravioleta-visible. Espectrometría de fluorescencia y quimioluminiscencia. Espectroscopia de absorción en el infrarrojo. Espectroscopia de resonancia magnética nuclear. Espectrometría de masas molecular
Tema 6. Métodos cromatográficos
Generalidades sobre la cromatografía analítica. Modelo de platos. Influencia de la velocidad de la fase móvil. Clasificación de las técnicas cromatográficas. Cromatografía de exclusión por tamaño (SEC). Cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Cromatografía de gases (GC)
Tema 7. Métodos basados en fenómenos de adsorción
Fenómenos de adsorción. Tipos de isotermas. Sólidos porosos. Isoterma de adsorción del agua
Tema 8. Otros métodos
Electroanalíticos y térmicos
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
- “Análisis Químico: Métodos y Técnicas Instrumentales Modernas”, F. Rouessac y A. Rouessac, Mc Graw-Hill, 2003.
- “Técnicas de Laboratorio para el Análisis de Alimentos”, Pearson, 1998.
- “Adsorption by powders and porous solids”, F. Rouquerol, J. Rouquerol, and K. Sing, Academic Press, 1999.
- Artículos de revistas científicas internacionales-nacionales