Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2014/2015 | Otros años:  2013/2014  |  2012/2013 
Máster Universitario en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias por la Universidad Pública de Navarra
Código: 71731 Asignatura: Técnicas instrumentales avanzadas de caracterización de alimentos
Créditos: 3 Tipo: Curso: 1 Periodo: 1º C
Departamento: Química
Profesorado:
ARZAMENDI MANTEROLA, MARIA CRUZ   [Tutorías ] GANDIA PASCUAL, LUIS MARIA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Descripción/Contenidos

-   Métodos espectroscópicos.

-   Espectrometría de masas y de resonancia magnética nuclear.

-   Métodos cromatográfícos.

-   Métodos electroanalíticos.

-   Métodos basados en fenómenos de adsorción.

Subir

Descriptores

Técnicas instrumentales de análisis químico en alimentos. Cromatografías, espectrometrías, métodos electroanalíticos. Otros métodos.

Subir

Competencias genéricas

G-1, G-2, G-3, G-4, G-5, G-8, G-12, G-14, G-15

Subir

Competencias específicas

E2, E3

Subir

Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
12
 
A-2 Prácticas
12
3
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
 4
4
A-4 Elaboración de trabajo
 
8
A-5 Lecturas de material
 
16
A-6 Estudio individual
 
16
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
2
2
A-8 Tutorías individuales
 
4
 
 
 
Total

30

45

Subir

Idiomas

Castellano

Subir

Evaluación

Aspecto

G-1, G-2, G-4, G-8, E-2, E-3

Criterios
 
Instrumento de evaluación
 
Peso (%)
 
 Participación
 Asistencia a las sesiones presenciales
 Control de firmas
20

 Conceptos de la materia.

G-1, G-2, G-3, G-5, G-8, E-2

 

Identificación de conceptos claves y comprensión de conocimientos teóricos y operativos de la materia.

 Informe/examen escrito sobre una/s técnica/s de caracterización.
30

 Realización de trabajos

G-1, G-2, G-5, G-15,E-2, E-3

Valoración de actualidad, originalidad y calidad crítica del comentario.

Comentario reflexivo y crítico de un artículo publicado en revista científica.

20

Realización de trabajos

G-2, G-3, G4, G-5, G-12, G-14

 Exposición en clase de un trabajo
 Exposición en el aula durante un tiempo de 15 minutos.
20

Participación en debates, puestas en común

 G-1, G-2, G-5, G-8, G-12, G-14, E-2

Creatividad, análisis, síntesis, innovación, propuestas de mejora.

Control de firmas 10

Subir

Temario

Tema 1. Introducción a los métodos instrumentales de análisis

Tipos de métodos instrumentales. Bases del funcionamiento de los instrumentos para el análisis. Detectores, transductores y sensores

 

Tema 2. El proceso analítico

Definición del problema. Criterios de selección del método analítico. La toma de muestras. Manejo de la muestra. Expresión de los resultados analíticos. Evaluación de los datos analíticos. Parámetros de calidad. Calibración de los métodos instrumentales   

 

Tema 3. Introducción a los métodos espectrométricos de análisis

Propiedades ondulatorias de la radiación electromagnética. Propiedades mecánico-cuánticas de la radiación. Aspectos cuantitativos de las medidas espectroquímicas. Componentes de los instrumentos para espectroscopia óptica. Terminología aplicada a los instrumentos ópticos    

 

Tema 4. Métodos basados en la espectroscopia atómica

Espectrometría de absorción atómica. Espectrometría de emisión atómica  Espectrometría de masas atómica. Espectrometría atómica de rayos X

 

Tema 5. Métodos basados en la espectroscopia molecular

Espectrometría de absorción ultravioleta-visible. Espectrometría de fluorescencia y quimioluminiscencia. Espectroscopia de absorción en el infrarrojo. Espectroscopia de resonancia magnética nuclear. Espectrometría de masas molecular

 

Tema 6. Métodos cromatográficos

Generalidades sobre la cromatografía analítica. Modelo de platos. Influencia de la velocidad de la fase móvil. Clasificación de las técnicas cromatográficas. Cromatografía de exclusión por tamaño (SEC). Cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Cromatografía de gases (GC)

 

Tema 7. Métodos basados en fenómenos de adsorción

Fenómenos de adsorción. Tipos de isotermas. Sólidos porosos. Isoterma de adsorción del agua

 

Tema 8. Otros métodos

 Electroanalíticos y térmicos

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


 

-          “Análisis Químico: Métodos y Técnicas Instrumentales Modernas”, F. Rouessac y A. Rouessac, Mc Graw-Hill, 2003.

 

-          “Técnicas de Laboratorio para el Análisis de Alimentos”, Pearson, 1998.

 

-          “Adsorption by powders and porous solids”, F. Rouquerol, J. Rouquerol, and K. Sing, Academic Press, 1999.

 

-          Artículos de revistas científicas internacionales-nacionales

 

Subir

Lugar de impartición

Departamento de Química Aplicada, UPNa

Subir