Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2013/2014 | Otros años:  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016  |  2014/2015 
Máster Universitario en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias
Código: 71731 Asignatura: Técnicas instrumentales avanzadas de caracterización de alimentos
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 1 Periodo: 1º C
Departamento: Química
Profesores
ARZAMENDI MANTEROLA, MARIA CRUZ GANDIA PASCUAL, LUIS MARIA

Partes de este texto:

 

Descriptores

Técnicas instrumentales de análisis químico en alimentos. Cromatografías, espectrometrías, métodos electroanalíticos e isotermas.

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Competencias genéricas

G-1, G-2, G-3, G-4, G-5, G-8, G-12, G-14, G-15

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Competencias específicas

E2, E3

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
12
 
A-2 Prácticas
12
3
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
 4
4
A-4 Elaboración de trabajo
 
8
A-5 Lecturas de material
 
16
A-6 Estudio individual
 
16
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
2
2
A-8 Tutorías individuales
4
 
 
 
Total

30

45

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Relación actividades formativas-competencias

Competencia
Actividad formativa
G1
A1,A2,A3,A4
G2
A1,A2,A3,A4
G3
A3,A4,A7
G4
A6,A7,A8
G5
A2,A4,A7
G8
A4,A6,A7
G12
A3
G14
A5,A8
G15 A5
E2 A2,A3,A4,A7

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

Aspecto

G-1, G-2, G-4, G-8, E-2, E-3

Criterios
 
Instrumento de evaluación
 
Peso (%)
 
 Participación
 Asistencia a las sesiones presenciales
 Control de firmas
20

 Conceptos de la materia.

G-1, G-2, G-3, G-5, G-8, E-2

 

Identificación de conceptos claves y comprensión de conocimientos teóricos y operativos de la materia.

 Informe/examen escrito sobre una/s técnica/s de caracterización.
30

 Realización de trabajos

G-1, G-2, G-5, G-15,E-2, E-3

Valoración de actualidad, originalidad y calidad crítica del comentario.

Comentario reflexivo y crítico de un artículo publicado en revista científica.

20

Realización de trabajos

G-2, G-3, G4, G-5, G-12, G-14

 Exposición en clase de un trabajo
 Exposición en el aula durante un tiempo de 15 minutos.
20

Participación en debates, puestas en común

 G-1, G-2, G-5, G-8, G-12, G-14, E-2

Creatividad, análisis, síntesis, innovación, propuestas de mejora.

Control de firmas 10

 

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Contenidos

- Métodos electroanalíticos: electroforésis capilar, potenciométricos, voltamperométricos, culombimétricos.

- Métodos separativos, cromatografías: de gases, líquida de alta eficiencia, iónica, capa fina, exclusión de tamaños, electro-cromatografía.

- Espectrometría de masas y de resonancia magnética nuclear.

- Isotermas de adsorción-desorción.

 

- Otros: potencial zeta en coloides, extracción en fase sólida y en fluidos supercríticos, etc.

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Temario

Tema 1. Introducción a los métodos instrumentales de análisis

Tipos de métodos instrumentales. Bases del funcionamiento de los instrumentos para el análisis. Detectores, transductores y sensores

 

Tema 2. El proceso analítico

Definición del problema. Criterios de selección del método analítico. La toma de muestras. Manejo de la muestra. Expresión de los resultados analíticos. Evaluación de los datos analíticos. Parámetros de calidad. Calibración de los métodos instrumentales   

 

Tema 3. Introducción a los métodos espectrométricos de análisis

Propiedades ondulatorias de la radiación electromagnética. Propiedades mecánico-cuánticas de la radiación. Aspectos cuantitativos de las medidas espectroquímicas. Componentes de los instrumentos para espectroscopia óptica. Terminología aplicada a los instrumentos ópticos    

 

Tema 4. Métodos basados en la espectroscopia atómica

Espectrometría de absorción atómica. Espectrometría de emisión atómica  Espectrometría de masas atómica. Espectrometría atómica de rayos X

 

Tema 5. Métodos basados en la espectroscopia molecular

Espectrometría de absorción ultravioleta-visible. Espectrometría de fluorescencia y quimioluminiscencia. Espectroscopia de absorción en el infrarrojo. Espectroscopia de resonancia magnética nuclear. Espectrometría de masas molecular

 

Tema 6. Métodos electroanalíticos.

Métodos potenciométricos. Métodos voltamperométricos  Determinaciones culombimétricas 

 

Tema 7. Métodos basados en cromatografía

Generalidades sobre la cromatografía analítica. Modelo de platos. Influencia de la velocidad de la fase móvil. Clasificación de las técnicas cromatográficas. Cromatografía de exclusión por tamaño (SEC). Cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Cromatografía de gases (GC)

 

Tema 8. Métodos basados en fenómenos de adsorción

Fenómenos de adsorción. Tipos de isotermas. Sólidos porosos. Isoterma de adsorción del agua

 

 

 

 

 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


 “Análisis Químico: Métodos y Técnicas Instrumentales Modernas”, F. Rouessac y A. Rouessac, Mc Graw-Hill, Madrid 2003.

“Técnicas de Laboratorio para el Análisis de Alimentos”, D. Pearson, Acribia Ed. 1998.

“Análisis Moderno de los Alimentos”, F.L. Hart, J.J. Fisher, Acribia Ed. 1991.

“Química coloidal”, E.D. Schukin, Petsov,A.V:, Editorial Mir, Moscú, 1988.

“Adsorption by powders and porous solids”, F. Rouquerol, J. Rouquerol, and K. Sing, Academic Press, 1999.

Artículos de revistas de investigación de reconocido prestigio

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Lugar de impartición

Departamento de Química Aplicada, UPNa

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