Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2015/2016 | Otros años:  2017/2018  |  2016/2017  |  2014/2015  |  2013/2014 
Máster Universitario en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias
Código: 71729 Asignatura: Propiedades ópticas, dieléctricas y estructurales de los alimentos
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 1 Periodo: 1º S
Departamento: Proyectos e Ingeniería Rural
Profesores
JAREN CEBALLOS, M. DEL CARMEN HERNANDEZ SALUEÑA, BEGOÑA
GARCIA GOROSTIAGA, MARÍA ALMUDENA (Resp)

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Materia nº 2. Propiedades fundamentales y tecnológicas de los alimentos

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Descriptores

Propiedades ópticas. Color. Análisis de imagen. Espectroscopia en el infrarrojo cercano. Propiedades eléctricas y dieléctricas

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Competencias genéricas

CG1. Sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con el área de la Tecnología de Alimentos.

CG2. Sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.

CG3. Sepan comunicar sus conclusiones -y los conocimientos y razones últimas que las sustentan- a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

CG4. Posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

CG5. Capacidad de análisis y síntesis

CG6. Capacidad de organización y planificación

CG7. Conocimientos de informática relativos al ámbito de estudio

CG8. Capacidad de gestión de la información

CG9. Toma de decisiones

CG10. Trabajo en equipo

CG11. Creatividad

CG12. Iniciativa y espíritu emprendedor

CG13. Motivación por la calidad

CG14. Adaptación a nuevas situaciones

CG15. Comprensión científica en inglés

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Competencias específicas


CE2.1  Conocer las propiedades de los alimentos (químicas, físicas y sensoriales) y ser consciente de su importancia en diferentes ámbitos de la agroindustria tales como: la caracterización de materias primas y productos, el desempeño de las actividades de control de calidad, y el diseño y la mejora de procesos y productos agroalimentarios.

CE2.2     Conocer los principales métodos y técnicas de determinación de las propiedades de los alimentos.

CE2.3     Ser capaz de identificar y seleccionar las propiedades más determinantes y los métodos de determinación más adecuados en función del problema planteado.

CE2.4     Manejar adecuadamente el equipamiento y las herramientas más representativos en la determinación de las propiedades de los alimentos.

CE2.5 Saber interpretar los resultados de las determinaciones de las propiedades de los alimentos, y ser capaz de aplicarlos a la resolución del problema planteado.

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Resultados aprendizaje

R1 -El alumno conoce las propiedades ópticas de los alimentos y su importancia en diferentes ámbitos de la agroindustria tales como: la caracterización de materias primas y productos, el desempeño de las actividades de control de calidad, y el diseño y la mejora de procesos y productos agroalimentarios.

R2 -El alumno conoce los principales métodos y técnicas de determinación de las propiedades de los alimentos y es capaz de identificar y seleccionar las propiedades más determinantes y los métodos de determinación más adecuados en función del problema planteado.

R3 - El alumno maneja el equipamiento y las herramientas más representativos en la determinación de las propiedades de los alimentos.

R4 - Exponer los resultados de los trabajos propuestos

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Metodología

Metodología - Actividad

Horas Presenciales

Horas no presenciales

A-1 Clases teóricas

15

 

A-2 Prácticas

6

6

A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos

3

 

A-4 Elaboración de trabajo

 

15

A-5 Lecturas de material

 

9

A-6 Estudio individual

 

15

A-7 Exámenes, pruebas de evaluación

4

 

A-8 Tutorías individuales

2

 

Total

30

45

Total

75

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Relación actividades formativas-competencias

Competencia

Actividad formativa

CG-1

A-1, A-2, A4

CG-2

A-1, A-2, A3, A4, A7

CG-3

A-4, A-5, A-6

CG-4

A-3, A-7, A-8

CE2.1

A-1, A-2, A-5, A-6

CE2.2

A-1, A-2, A-4, A-5, A-6

CE2.3

A-1, A-2, A-4,A-5, A-6, A-7

CE2.4

A-2, A-6, A-7, A-8

CE2.5

A-2, A-3, A-4, A-7, A-8

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Idiomas

Español/ Inglés (comprensión escrita)

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Evaluación

Resultados de aprendizaje

Actividades de evaluación

Peso

Carácter recuperable

R1, R2, R3

(G-1, 2, 3, 13

E-2)

Asistencia a las sesiones presenciales.

Intervenciones y aportaciones. Registros del Profesor/a.

10%

No recuperable

R2, R3

(G-1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 13, 17

E-1, 2, 3)

Informe escrito en grupo al final de cada práctica, en el que se exponga el material y la metodología empleada, los resultados, comentarios y conclusiones de las mismas.

 

Entrega a través del aulario virtual en un plazo máximo de 15 días tras la realización de la práctica.

30%

No recuperable

R1

(G-2, 3, 4, 5, 6, 8, 13, 15. E- 2)

Intervención y debate sobre los temas expuestos de los trabajos en grupo.

 

10%

No recuperable

R4

(G-1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 13, 15.

E- 1, 2, 3, 4)

Trabajo de investigación en el que apliquen, analicen, desarrollen o recojan una o más de las partes de la asignatura y lo contextualicen en la experiencia profesional concreta.

 

Exposición oral.

60%

 Recuperable

 

La asistencia a clase debe ser superior al 40% para aplicar la evaluación de la tabla anterior. Si fuera menor, el estudiante deberá realizar un examen cuyo peso será del 80% sobre la nota final, correspondiendo el 20% restante a los ejercicios, prácticas, trabajos y exposiciones realizados.

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Contenidos

Espectro electromagnético. Propiedades ópticas de los alimentos. Colorimetría. Técnicas de análisis de imagen. Métodos de Análisis en el Infrarrojo. Propiedades dieléctricas

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Temario

 1. Propiedades ópticas de los alimentos

1.1. Introducción: Qué son las propiedades ópticas y que utilidad tienen en el campo de los alimentos.

1.2. Interacción entre la luz y los objetos

1.3. El ojo humano y la visión

1.4. Fuentes de luz

1.5. El color: cómo se mide y cómo se especifica

1.6. Aplicaciones y problemas concretos en alimentos

1.7. Prácticas. Medidas de color en diferentes tipos de alimentos

2. Análisis de imagen y visión artificial

2.1. Introducción

2.2. Fases del análisis de imagen

2.3. Equipo de visión artificial

2.4. Procedimiento

2.5. Aplicaciones a la Industria Agroalimentaria

2.6. Aplicaciones al control y a la automatización

2.7. Práctica de Análisis de Imagen

3. Métodos de Análisis en el Infrarrojo

3.1. Introducción. Historia y principios de la Tecnología NIRS

3.2. Teoría de la reflectancia difusa

3.3. Instrumentación. Equipos de medida en el infrarrojo cercano

3.4. Análisis de procesos

3.5. Quimiometría

3.6. Aplicaciones a la industria agroalimentaria

3.7. Práctica de NIRS

4. Introducción a las propiedades eléctricas y dieléctricas

4.1. Campos de fuerzas

4.2. El espectro electromagnético

4.3. Interacción de la radiación electromagnética con la materia

4.4. Aplicaciones de las propiedades eléctricas y dieléctricas

5. Propiedades dieléctricas

5.1. Polarización de la materia

5.2. Comportamiento de los dieléctricos en campos eléctricos variables con el tiempo

5.3. Propiedades dieléctricas en materiales biológicos

6. Métodos y técnicas de medida

6.1. Sistema de sonda coaxial acabada en abierto

6.2. Práctica. Medida de propiedades dieléctricas en diferentes materiales biológicos

6.3. Práctica. Medida de conductividad en diferentes materiales biológicos

Práctica. Procesado de datos 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


1. Calvo, C. Optical Properties in Handbook of Food Analysis. Volume 1. Physical Characterization and Nutrient Analysis. Second Edition. Edited by Leo M.L. Nollet. Marcel Dekker Inc. 2004.

2. Hutchings J. B. Food Color and Appearance. Second Ed. An Aspen Publication, 1999.

3. Hernández, B y Sáenz C. Optical properties of food. CRC Press. 2012.

4. Irudayaraj, J y Reh, C. Nondestructive Testing of food Quality. IFT Press, 2008

5. MacDougall, D. B. Colour in food. Woodhead Publishing Limited, 2002.

6. Mohsenin, N.N. Electromagnetic Radiation Properties of Food and Agricultural Products. Gordon and Breach Science, New York, 1984.

7. Osborne, B.G. Fearn T. y Hindle P.H. Practical NIR Spectroscopy with apps in food and beverage Analysis. Ed. Prentice Hall. 1993.

8. Ozaki, Y. McClure W.F. y Christy A.A. Near-Infrared Spectroscopy in Food Science and Technology. Ed. John Wiley & Sons, Ltd. 2006.

9. Pertusa Grau, J.F. Técnicas de análisis de imagen. Aplicaciones en biología. Universidad de Valencia, 2003.

10. Rao M.A., Syed S.H., Rizvi Datta, Ashim K. Engineering Properties of Foods. CRC Press, 1995.

11. Sun, D. Computer Vision Technology for Food Quality Evaluation. Ed. Academic Press. 2008

12. Sun, D. Modern Techniques for Food Authentication. Ed. Academic Press. 2008

13. Williams, P. y K. Norris. Near Infrared Technology in the Agricultural and Food Industries. Ed. American Association of Cereal Chemist, Inc. 2001.

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