Código: 72058 | Asignatura: Gestión sostenible de pastos: una visión integral | ||||
Créditos: 4.5 | Tipo: Optativa | Curso: 1 | Periodo: Anual | ||
Departamento: Producción Agraria | |||||
Profesorado: | |||||
CANALS TRESSERRAS, ROSA MARÍA [Tutorías ] |
Gestión pastoral, planes de ordenación, ecología y diversidad de pastos, ganadería extensiva, interacción pasto-herbívoro, alternativas forrajeras sostenibles
1G-Desarrollar aptitudes para resolución de problemas prácticos a partir de una base científico-técnica lo más completa posible.
2G-Desarrollar aptitudes para el trabajo en equipos multidisciplinares.
3G-Entender y sintetizas textos científicos en lenguas extranjeras.
4G-Desarrollar aptitudes para la planificación de los recursos naturales.
5G-Desarrollar aptitudes para la investigación ecológica y agroambiental.
Metodología - Actividad
|
Horas Presenciales
|
Horas no presenciales
|
A-1 Clases expositivas/participativas
|
12
|
1,5
|
A-2 Prácticas (aula informática, casos prácticos, visitas de campo,..)
|
24
|
18
|
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
|
5
|
|
A-4 Elaboración de trabajo
|
1
|
14 |
A-5 Lecturas de material
|
|
12
|
A-6 Estudio individual
|
|
22
|
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
|
2
|
|
A-8 Tutorías individuales
|
1
|
|
|
|
|
Total
|
45 |
67,5 |
Competencia
|
Actividad formativa
|
1E-Conocer qué es un pasto y las diferentes tipologías existentes.
|
A-1, A-6
|
2E-Conocer la improtancia agronómica y mediambiental de los pastos......
|
A-1, A-2, A-3, A-4, A-5
|
3E-Introducirse en el conocimiento de la flora de los pastos.....
|
A-1, A-2, A-6
|
4E-Obtener un conocimiento integrado del funcionamiento de las comunidades pascícolas....
|
A-1, A-2, A-6
|
5E-Profundizar en el rol ecológico de los pastos......
|
A-1, A-2, A-3, A-4, A-5
|
6E-Introducirse en los métodos de campo existentes....
|
A-1, A-2
|
7E-Obtener un comucimiento de los principales herbívoros pastoreadores....
|
A-1, A-2, A-4, A-5, A-6
|
8E-Conocer e implementar diversas técnicas de pascicultura sostenible....
|
A-1, A-2, A-3, A-4, A-5, A-6
|
Impartición de la docencia en castellano.
Recursos didácticos en castellano, inglés y francés.
Competencias adquiridas en los aspectos impartidos en las clases magistrales |
La claridad y compensión de los conceptos científicos
La capacidad de relacionar distintos aspectos de la materia La capacidad de síntesis |
Prueba objetiva
|
60
|
Competencias adquiridas en los aspectos impartidos en las clases prácticas | El trabajo realizado en prácticas y su capacidad de relación con las competencias adquiridas en las clases magistrales. |
Informe escrito y presentación oral
|
20
|
Discusión de un trabajo científico de la materia |
El orden y la secuencia lógica en la redacción de un tema. La capacidad de búsqueda de fuentes de información para la elaboración de un trabajo personal
|
Presentación informe |
20
|
Aspecto
|
Criterios
|
Instrumento de evaluación
|
Peso (%)
|
Conocimientos científico-técnicos adquiridos en las clases teóricas y prácticas, y su aplicación |
-Conocimiento, claridad y comprensión de los conceptos científico-técnicos.
-Capacidad de relacionar conocimientos y aplicarlos a la resolución de casos prácticos.
|
Prueba escrita
|
60
|
Cumplimiento de las prácticas y de los casos planteados en la asignatura |
-Entrega en fecha de los informes de las prácticas realizadas -Calidad de los documentos entregados. |
Informe de prácticas
|
5
|
Profundización en una problemática ambiental relacionada con las comunidades pascícolas |
-Calidad de la memoria entregada, tanto en cuanto a contenidos como a formato.
|
Trabajo documental en equipo |
35
|
|
BLOQUE I. Introducción al pasto
Tema 1. Nomenclator. Tipologías de pastos herbáceos. Biomas pascícolas naturales y sus amenazas.
Tema 2. Principales familias botánicas. Dinámica productiva y nutricional.
BLOQUE II. Comunidades simplificadas: los pastos sembrados
Tema 3. Especies vegetales utilizadas en la siembra de pastos
Tema 4. Alternativas forrajeras sostenibles en áreas deprimidas
BLOQUE III. Comunidades complejas: los pastos naturales
Tema 5. Ecología de pastos naturales. Dinámica, diversidad biológica y funcionalidad.
Tema 6. Tipificación y valoración de pastos naturales.
BLOQUE IV. Gestión pastoral sostenible y planes de ordenación
Tema 7. Fundamentos de la interacción pasto-herbívoro.
Tema 8. Gestión pastoral. Variables y herramientas. Ejemplos prácticos.
Tema 9. Planes de ordenación pascícola en áreas mediterráneas y en áreas de montaña.
Tema 10. Análisis de diferentes problemáticas relacionadas con la gestión pastoral sostenible.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Aula docente en el Aulario.
Aula de informática en el Aulario.
Salidas de campo.