Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2016/2017 | Otros años:  2017/2018  |  2015/2016  |  2014/2015 
Máster Universitario en Agrobiología Ambiental
Código: 71722 Asignatura: Trabajo Fin de Máster
Créditos: 19.5 Tipo: Obligatoria Curso: 1 Periodo: Anual
Departamento:
Profesores
APARICIO TEJO, PEDRO MARIA ARRESE IGOR SANCHEZ, CESAREO (Resp)

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Obligatoria

Subir

Descriptores

Agrobiología Ambiental, Contaminación, Ecofisiología, Ecología, Ecología Forestal, Estrés oxidativo en Plantas, Fisiología Ambiental, Fisiología del Estrés, Fisiología Vegetal, Fijación de Nitrógeno, Herbicidas, Impacto ambiental de la actividad agraria, Invernaderos, Malherbología, Metabolismo del Nitrógeno, Praticultura, Producción Vegetal, Utilización y valorización de residuos, Rutas metabólicas, Señalización.

Subir

Competencias genéricas

1-G. Adquirir formación en el manejo de técnicas experimentales.

2-G. Desarrollar aptitudes para planteamiento y resolución de problemas de acuerdo con el método científico.

3-G. Desarrollar aptitudes para la investigación.

4-G. Desarrollar actitudes para el trabajo en equipos multidisciplinares

Subir

Competencias específicas

1-E. Conocer nuevas metodologías y contenidos investigadores
2-E. Encontrar vínculos investigadores con otros Centro de Investigación.
3-E. Adquirir flexibilidad, dinamismo y fluidez en el manejo del conocimiento
4-E. Adquirir la capacidad de intercambio de conocimientos, de participación y de desarrollo de espíritu crítico de los contenidos científicos
5-E. Adquirir la capacidad de comunicación, oral y escrita, de los resultados de investigación
 

Subir

Resultados aprendizaje

R1. Realización del Trabajo de Fin de Master

Subir

Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
 
 
A-2 Prácticas
 150
 
A-3 Debates, puestas en común
 10
 
A-4 Elaboración del trabajo
   100
A-5 Lecturas de material
 
 92
A-6 Estudio individual
 
 100
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
 0,5
 
A-8 Tutorías individuales
35
 
 
 
 
Total
 195,5
 292

Subir

Relación actividades formativas-competencias

Competencia
Actividad formativa
Conocer nuevas metodologías y contenidos investigadores
 Lecturas de material
Adquirir la capacidad de intercambio de conocimientos, de participación y de desarrollo de espíritu crítico de los contenidos científicos
 Discusiones y Seminarios. Tutorías.
Adquirir la capacidad de comunicación escrita de los resultados de investigación
 Elaboración del trabajo
Adquirir la capacidad de comunicación oral de los resultados de investigación
 Elaboración del trabajo. Prueba de evaluación
Adquirir flexibilidad, dinamismo y fluidez en el manejo del conocimiento
 Estudio individual
 
 
 
 
 
 

Subir

Idiomas

Castellano e inglés

Subir

Evaluación

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1
Valoración TFM
Tribunal TFM
 100  No
       
       
       

Subir

Contenidos

Realización de un Trabajo en las temáticas propias del Máster de Agrobiología Ambiental, en la Universidad o bien en instituciones o empresas que colaboran con el mismo, bajo la supervisión de uno de los profesores del Master.
Propuesta de un tema.
Estudio de los antecedentes.
Presentación de hipótesis y objetivos.
Realización de un diseño experimental.
Elaboración de un Plan de Trabajo.
Realización del trabajo experimental.
Obtención de resultados.
Tratamiento de los resultados: Tratamiento estadístico, elaboración de tablas y gráficas.
Estudio de los datos y su relación con la bibliografía.
Interpretación de los resultados.
Discusión con el supervisor.
Elaboración de la memoria.
Defensa ante el Tribunal.
 

Subir

Temario

Cada trabajo requiere una aproximación específica, bajo la supervisión de un Director.

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


Bibliografía básica suministrada por el Director.

Búsqueda bibliográfica por parte del estudiante.

Subir

Lugar de impartición

Universidad Pública de Navarra. Instituciones y Empresas colaboradoras.

Subir