Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2016/2017 | Otros años:  2015/2016  |  2014/2015  |  2013/2014  |  2012/2013 
Máster Universitario en Agrobiología Ambiental
Código: 71356 Asignatura: Residuos orgánicos y Economía Circular
Créditos: 4.5 Tipo: Optativa Curso: 1 Periodo: Anual
Departamento: Producción Agraria
Profesorado:
MURO ERREGUERENA, JULIO   [Tutorías ] IRIGOYEN IRIARTE, IGNACIO (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Modulo optativo

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Descripción/Contenidos

Presentaciónde la composición de los residuos orgánicos. Introducción a las principales actividades generadoras de residuos orgánicos. Fundamentos y tecnologias para el tratamiento biológico de residuos orgánicos. Principios y legislación sobre gestión de residuos orgánicos. Valorización de residuos organicos como enmienda, fertilizante o como sustrato de cultivo.

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Descriptores

 

Economía Circular, Estiércol, purín, lodo, RSU, FORM, prevención, reducción, reciclaje, reutilización, compostaje, biometanización, sustrato, enmienda, fertilizante

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Competencias genéricas

1-G.-Adquirir formación de manejo de técnicas experimentales

2-G.-Ampliar enfoques y puntos de vista en la temática de la agrobiología ambiental

3-G.-Desarrollar aptitudes para planteamiento y resolución de problemas de acuerdo con el método científico

4-G.-Desarrollar aptitudes para la investigación

5-G.-Desarrollar actitudes para el trabajo en equipos multidisciplinares

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Competencias específicas

 

1-E.-Conocer los principales componentes constitutivos de los residuos orgánicos y sus implicaciones de cara a su descomposición y estabilización

2-E.-Conocer las características, particularidades y problemática de los residuos orgánicos generados por distintas actividades de nuestro entorno

3-E.-Conocer los fundamentos y aspectos técnicos (tecnología disponible, ventajas e inconvenientes, particularidades) de los distintos sistemas de tratamiento biológico de residuos orgánicos (Digestión anaerobia y compostaje)

4-E.-Adquirir conocimientos básicos de la legislación referente a la gestión de residuos orgánicos

5-E.-Conocer las posibilidades y limitaciones del reciclaje de residuos orgánicos en agricultura como enmienda abono o sustrato

6-E.- Ser capaz de analizar, evaluar, y en su caso mejorar, la gestión de residuos de una actividad concreta

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Resultados aprendizaje

R1 Capacidad de clasificar residuos

R2 Capacidad localizar informacion sobre el tema

R3 Conocer el potencial uso en el sector primario de un resto organico tratado

R4 Conocer principales tecnologias para el tratamiento residuos

R5 Capacidad para anailizr y diseñar soluciones para reducir el impacto de los residuos organicos relacionados con una actividad humana concreta.

R6 Capacidad para mejorar la circularidad de una actividad.

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositiv/participativas
27
 27
A-2 Clases teóricas seminarios
8
8
A-3 Prácticas ordenador
3.5
 7
A-4 Elaboración de trabajos
 2.5
25
A-5 Visitas técnicas
 4
 0.5
 
 
 
Total
45
67.5

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Idiomas

Idioma general de las clases en Castellano

Como idioma de trabajo y relacion con profesor (tutorias, trabajos) euskera opcional

Algunos textos recomendados pueden estar en otros idiomas principlamente en ingles

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Evaluación

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
R1

Protocolo 1

Asistencia

10  No
 

R2

Protocolo 2

Asistencia

10  No
R3

 Protocolo 3

Asistencia

10 No
 

R4

 Participacion en visitas y seminarios 10  NO
R5, R6 Protocolo 4 60 Si Examen

 

 

 

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Temario

Tema 1. Residuos orgánicos: Composición. Principales componentes de los residuos. Capacidad de descomposición de los componentes orgánicos. Posibles emisiones gaseosas en la descomposición
Tema 2. Fuentes de generación de residuos orgánicos. Cuantificación, composición y problemática de los residuos orgánicos según sus fuentes de generación. Residuos de industrias agroalimentarias; fracción orgánica de los residuos urbanos (FORSU); lodos de depuradora (urbanas y agroindustriales); restos municipales de poda; restos especiales de actividad agraria (champiñón, restos de invernaderos, poda de vid, etc.); otros restos (subproductos animales, serrerías, etc.).
Tema 3. Residuos ganaderos. Estiércoles (cuantificación, características y problemática). Purines (cuantificación, características y problemática).
Tema 4. Sistemas aerobios de tratamiento de residuos: Fundamentos y condiciones del compostaje. Fases del compostaje y variación de los parámetros. Aspectos sanitarios del proceso. Criterios de estabilidad y madurez. Tipos de composts y calidad. Sistemas de
compostaje. Sistemas estáticos. Sistemas dinámicos. Túneles. Medios tecnológicos comerciales de compostaje. Rendimientos y costos de los diferentes sistemas.
Tema 5. Sistemas anaerobios de tratamiento de residuos: Digestión anaerobia (Biometanización). Fundamento y condiciones de biometanización. Materiales a biometanizar. Proceso de biometanización. Tipos de sistemas: vía seca y vía húmeda. Rendimientos energéticos del proceso de biometanización. Composición del digestado. Medios tecnológicos comerciales de biometanización. Rendimientos y costos de los diferentes sistemas.
Tema 6. Gestión de los residuos orgánicos: Legislación. Definición de gestión. Marco legislativo. Jerarquía de gestión de residuos. Presentación de la principal legislación vigente. Plan Nacional Integrado de Residuos. Prevención y control integrado de la contaminación. Autorización Ambiental Integrada y Mejores Técnicas Disponibles. Búsqueda de información técnica y normativa en la red.
Tema 7. Valorización de residuos orgánicos tratados en agricultura. Posibilidades y limitaciones. 1) Valorización como enmienda. Efectos de la materia orgánica sobre el suelo y los cultivos. Balances de materia orgánica en un agrosistema. Elaboración de Plan de enmiendas orgánicas. Medios tecnológicos comerciales para su aplicación. 2) Valorización como fertilizante. Principios generales de la fertilización. Fertilizantes
orgánicos. Evaluación del poder fertilizante de un producto orgánico. Problemática de aplicación. 3) Valorización como sustrato. Sustratos en agricultura (usos y propiedades). Productos compostados como sustratos.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Biocycle bookstore collection. 2006 Emmaus.PA USA (1-Modern composting technologies; 2-Odor management at composting facilities; 3-Ther practical guide to compost marketing and sales; 4- Composting manure for value-added products; 5-Producing power with anaerobic digestion; 6- Wood recycling: how to process materials for pitable markets
Irigoyen, I, Muro J, Azpilikueta M., Sanz M., Otamendi A. 2002. Inventario y Gestión de la Materia orgánica residual de Navarra. Actas VI Congreso Nacional de Medioambiente.
Labrador, J. 2002. La Materia Orgánica en los Agrosistemas: Aproximación al Conocimiento de la Dinámica, la Gestión y la Reutilización de la Materia Orgánica Ed. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación - Mundi-Prensa. Madrid.
Moreno, J. Moral R 2008 Compostaje. Ed. Mundi Prensa. Madrid Plan Nacional Integrado de Residuos (Vigente).De Bertoldi, M.; Sequi, P.; Lemmes, B.; Papi, T. (Eds). 1996. The science of composting. Blackie Academic&Professional. U.K.

REVISTAS
Biocycle

Bioresource Technology

Biology of Wastes
Compost Science and Utilization

Journal of Fermentation Technology
Waste Management

 

- www.europa.eu

- www.kompost.at
- www.bomasse-info.de-

- www.marma.es
- www.eurolex

- www.navarra.es
- www.namainsa.es

- www.Compostnetwork.info/
- www.Recompostaje.com

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Lugar de impartición

Universidad Pública de Navarra. Campus de Arrosadía

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