Código: 71355 | Asignatura: Contaminación por herbicidas | ||||
Créditos: 4.5 | Tipo: Optativa | Curso: 1 | Periodo: Anual | ||
Departamento: Ciencias del Medio Natural | |||||
Profesorado: | |||||
ARRESE IGOR SANCHEZ, CESAREO [Tutorías ] | ROYUELA HERNANDO, M. MERCEDES [Tutorías ] | ||||
ZABALZA AZNAREZ, ANA [Tutorías ] |
Principios de protección de cultivos
Generalidades de herbicidas
Problemática de malas hierbas resistentes
Comportamiento y degradación de los herbicidas en el ambiente
Toxicidad y contaminación por herbicidas
Malas hierbas. Protección de cultivos. Toxicología ambiental. Degradación del entorno. Acción herbicida. Uso racional de herbicidas. Malas hierbas resistentes. Cultivos OMG tolerantes a herbicidas.
1-G.- Ampliar enfoques y puntos de vista en la temática de la agrobiología ambiental
2-G.- Adquirir formación de manejo de técnicas experimentales
3-G.-Desarrollar aptitudes para planteamiento y resolución de problemas de acuerdo con el método científico
4-G.-Desarrollar aptitudes para la investigación
5-G.-Desarrollar actitudes para el trabajo en equipos multidisciplinares
Metodología - Actividad
|
Horas Presenciales
|
Horas no presenciales
|
A-1 Clases expositivas/participativas
|
20
|
20
|
A-2 Prácticas de laboratorio
|
8
|
9
|
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
|
14
|
24,5
|
A-4 Elaboración de trabajo
|
|
|
A-5 Lecturas de material
|
|
6
|
A-6 Estudio individual
|
|
8
|
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
|
3
|
|
A-8 Tutorías individuales
|
|
|
|
|
|
Total
|
45
|
67,5
|
Castellano.
Textos recomendados y de discusión en inglés.
Eventualmente, charlas en inglés.
Aspecto
|
Criterios
|
Instrumento de evaluación
|
Peso (%)
|
Competencias adquiridas en los aspectos impartidos en las clases magistrales |
La claridad y comprensión de los conceptos científicos |
Prueba objetiva en el transcurso de la asignatura |
50 |
Desarrollar y profundizar algún proyecto/tema de interés para el curso.
Trabajo en grupo |
La capacidad de búsqueda de fuentes de información para la elaboración de un trabajo en grupo.
Manejo de la información de manera adecuada Capacidad de síntesis y relación para realizar una presentación oral. |
Presentación oral
|
|
Competencias adquiridas en los aspectos impartidos en las prácticas de aula | El orden y la secuencia lógica en la redacción de un tema.
La capacidad de relacionar distintos aspectos de la materia La capacidad de síntesis |
Informe escrito, prácticas de aula
|
20 |
Competencias adquiridas en los aspectos impartidos en las prácticas de laboratorio |
El trabajo realizado en prácticas y su capacidad de relación con las competencias adquiridas en las clases magistrales. Capacidad de interpretar resultados y discutirlos de manera correcta. |
Informe escrito, prácticas de laboratorio |
10 |
|
Tema 1.- La utilización de los fitosanitarios en agricultura: protección de cultivos.
¿Protegiendo a las plantas de las plantas? Las plantas cultivadas y las malas hierbas.
Métodos de manejo y control de malas hierbas.
Generalidades sobre herbicidas.
Tema 2.- Comportamiento de los herbicidas en el ambiente.
Procesos implicados: volatilización, fotodescomposición, adsorción, lixiviación, degradación química, degradación biológica. Factores que determinan la persistencia de un herbicida: suelo, clima, herbicida.
Tema 3.- Degradación del entorno por herbicidas.
Ámbito de Contaminantes. Evaluación de la contaminación. Evaluación de la toxicidad. Fuentes de contaminación. Prevención = Información. Efectos producidos
Tema 4. Acción herbicida, selectividad y resistencia
Proceso de la acción herbicida. Absorción y translocación. Mecanismos de acción. Modos de acción. Selectividad herbicida. Principales mecanismos de acción y resistencia den cultivos (OMG).
Tema 5. Malas hierbas resistentes a herbicidas
Qué es la resistencia a herbicidas. Evolución de las resistencias. Mecanismos de resistencia. Tiempo de desarrollo de una resistencia. Estrategias presentes y futuras del control de malas hierbas.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Herbicide Handbook 2007 / ed. Scott A. Senseman 2007. Weed Science Society of Amer; 9th edition. ISBN-10: 1891276565
Pesticide, Health, Safety and the Environment / Ed. G. Matthews. Blackwell Publishing, 2006. ISBN: 1-4051-3091-1
Herbicide handbook / ed, Kriton K. Hatzios. Weed Science Society of America, 1998. ISBN: 0-911733-18-3
Environmental chemistry of herbicides / ed R. Grover. Boca Raton (Fla.) CRC Press, 2000. ISBN: 0-8493-4375-5
The Complete book of pesticide management : science, regulation, stewardship, and communication / ed. Fred Whitford. New York : Wiley-Interscience, [2002]. Serie: Environmental protection magazine series. ISBN: 0-471-40728-3
Handbook of pesticide toxicology / ed. Robert I. Krieger. 2nd ed. San Diego, Academic Press, [2001]. ISBN: 0-12-426260-0
Environmental toxicology, economics, and institutions : the atrazine case study / ed. Lars Bergman and D. Michael Pugh. Dordrecht, Kluwer Academic, 1994. Serie Economy and environment. ISBN: 0-7923-2986-4
Pesticide residues in food and drinking water: human exposure and risks / ed. Denis Hamilton and Stephen Crossley. Chichester (England) John Wiley & Sons, [2004]. Serie: Wiley series in agrochemicals and plant protection. ISBN: 0-471-48991-3
Chemical pesticide markets, health risks and residues / ed. Jeremy Harris. Wallingford (UK) CABI, [2000]. Serie: Biopesticides series. ISBN: 0-85199-476-8.
Metabolism of agrochemicals in plants / ed.Terry Roberts. Chichester (England) John Wiley & Sons, [2000]. Serie: Wiley series in agrochemicals and plant protection. ISBN: 0-471-80150-X
Pesticide-soil interactions : some current research methods / ed. J. Cornejo, P. Jamet. Paris : Institut national de la Recherche agronomique, [2000]. Serie Techniques et pratiques (Institut national de la Recherche agronomique). ISBN: 2-7380-0922-0
Herbicide resistance and world grains/ S.B. Powles and D.L.Shaner ed. CRC Press (2001), Boca ratón Florida. ISBN: 0-8493-2219-7