Código: 175812 | Asignatura: DIRECCIÓN COMERCIAL II | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 5 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Gestión de Empresas | |||||
Profesorado: | |||||
ELORZ DOMEZAIN, MARGARITA (Resp) [Tutorías ] | CEBOLLADA CALVO, JOSE JAVIER [Tutorías ] | ||||
MARCOS MATÁS, GUSTAVO [Tutorías ] |
Tras haber cursado la asignatura obligatoria Dirección Comercial I en el curso esta asignatura, Dirección Comercial II, pretende dotar al alumno de los conocimientos, conceptos y herramientas principales para el diseño de las estrategias de marketing relacionadas con las variables instrumentales comerciales: producto, precio, distribución y comunicación.
Se supondrán conocidos los contenidos de la asignatura 17542 Dirección Comercial I.
Herramientas de Marketing-mix. Gestión del ciclo de vida del producto. Instrumento precio. Red de entrega de valor. Comunicación de marketing integral.
CG01. Capacidad de análisis y síntesis
CG02. Capacidad de organización y planificación
CG03. Comunicación oral y escrita en la lengua nativa
CG07. Capacidad para la resolución de problemas
CG08. Capacidad de tomar decisiones
CG09. Capacidad para trabajar en equipo
CG14. Capacidad crítica y autocrítica
CG17. Capacidad de aprendizaje autónomo
CG18. Capacidad de adaptación a nuevas situaciones
CG19 Creatividad
CE02. Identificar las fuentes de información económica relevante y su contenido
CE03. Derivar de los datos información relevante imposible de reconocer por no profesionales
CE04. Aplicar al análisis de los problemas criterios profesionales basados en el manejo de instrumentos técnicos
CE05. Emitir informes de asesoramiento sobre situaciones concretas de empresas y mercados
CE08. Gestionar y administrar una empresa u organización, entendiendo su ubicación competitiva e institucional e identificando sus fortalezas y debilidades
CE12. Planificar, organizar y controlar proyectos en las distintas áreas funcionales de la empresa
CE13. Identificar la empresa como sistema y reconocer las interdependencias entre las distintas áreas funcionales
CE14. Implementar políticas y prácticas encaminadas a una mejora en la eficacia y eficiencia de la gestión empresarial
CE18. Desarrollar políticas de marketing que mejoren el conocimiento de las necesidades de los consumidores y eleven su nivel de satisfacción
Resultado del aprendizaje | Contenido (temas) | Actividad formativa (ver códigos más abajo) | Instrumento de evaluación (ver códigos más abajo |
R01. Entender la importancia del producto dentro de las herramientas de marketing de las organizaciones | 1, 2, 3, 4 | A1, A2, A3, A4, A5, A6, A7, A8 | E1, E2, E4 |
R02. Ser capaces de coordinar las decisiones respecto al producto y respecto a los servicios añadidos al mismo | 1, 2, 3, 4 | A1, A2, A3, A4, A5, A6, A7, A8 | E1, E2, E3, E4 |
R03. Adquirir consciencia del papel que desempeña el precio en el proceso de decisión de compra de los consumidores y su importancia en la economía | 5 | A1, A2, A3, A4, A5, A6, A7, A8 | E1, E2, E4 |
R04. Ser capaz de desarrollar estrategias efectivas de fijación de precios | 5 | A1, A2, A3, A4, A5, A6, A7, A8 | E1, E2, E3 |
R05. Adquirir una visión de los diferentes sistemas de distribución existentes en una organización | 6, 7 | A1, A2, A3, A4, A5, A6, A7, A8 | E1, E2, E4 |
R06. Ser capaces de diseñar y administrar la gestión estratégica de distribución de una empresa | 6, 7 | A1, A2, A3, A4, A5, A6, A7, A8 | E1, E2, E3 |
R07. Entender, desde un punto de vista teórico, los fundamentos de la comunicación comercial como instrumento de marketing | 8, 9, 10 | A1, A2, A3, A4, A5, A6, A7, A8 | E1, E3, E4 |
R08. Conocer los distintos elementos que componen el mix de comunicación de las organizaciones, de forma que el alumno valore la utilidad de cada uno de ellos ante situaciones concretas | 8, 9, 10 | A1, A2, A3, A4, A5, A6, A7, A8 | E1, E2, E3, E4 |
R10. Decisiones de política y estrategia comercial: ¿marketing mix¿, políticas de precios, distribución, promoción y política de producto | 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 | A1, A2, A3, A4, A5, A6, A7, A8 | E1, E2, E3, E4 |
Actividad formativa | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 24 | |
A-2 Prácticas | 24 | |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | 08 | |
A-4 Elaboración de trabajo | 36 | |
A-5 Lecturas de material | 22 | |
A-6 Estudio individual | 30 | |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 04 | |
A-8 Tutorías individuales | 02 | |
Total | 60 | 90 |
Resultado del aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R01, R02, R03, R04, R05, R06, R07, R08, R10 | E1. Examen final. Nota mínima exigida: 5 sobre 10 | 50 | Sí |
R01, R02, R03, R04, R05, R06, R08, R10 | E2. Resultados y participación en el juego de simulación. Se valorará la puntuación obtenida en el juego, el nivel de participación y la utilización de herramientas adecuadas en la ejecución del juego | 25 | No |
R02, R04, R06, R07, R08, R10 | E3. Presentación y exposición del informe final del juego de simulación. Se valorará la explicación de las estrategias seguidas, la claridad y síntesis del contenido del informe y la presentación oral del informe | 10 | No |
R01, R02, R03, R05, R07, R08, R10 | E4. Elaboración y participación en los casos prácticos. Los casos tratarán aspectos del juego de simulación. Se valorará el trabajo realizado durante la sesión y el informe grupal presentado | 15 | No |
PROGRAMA DE TEORÍA
Unidad I: El instrumento producto
Tema 1: Estrategias de producto y de sus atributos
1.1. Concepto y tipos de producto
1.2. Decisiones sobre el producto individual
1.3. Decisiones sobre la línea de productos
1.4. Decisiones sobre el mix de productos
Tema 2: Marketing de servicios
2.1. Concepto y clasificación de servicios
2.2. Estrategia de marketing en las empresas de servicios
Tema 3: Desarrollo de nuevos productos y servicios
3.1. Estrategia de desarrollo de nuevos productos
3.2. Proceso de desarrollo de nuevos productos
3.3. Gestión del desarrollo de nuevos productos
Tema 4: Ciclo de vida del producto
4.1. Concepto y tipos de ciclo de vida del producto
4.2. Gestión del ciclo de vida del producto
Unidad II: El instrumento precio
Tema 5: Fijación del precio de los productos
5.1. Concepto e importancia del precio
5.2. Factores que influyen en la fijación de precios
5.3. Estrategias de fijación de precios
5.4. Estrategias de ajuste de precios
Unidad III: El instrumento distribución
Tema 6: Diseño y gestión de los canales de marketing
6.1. Las cadenas de suministro y la Red de Entrega de Valor
6.2. Naturaleza e importancia de los canales de distribución
6.3. Comportamiento y organización del canal
6.4. Decisiones sobre el diseño del canal
6.5. Decisiones sobre la gestión del canal
Tema 7: Minoristas, mayoristas, marketing directo y marketing online
7.1. La distribución minorista: tipos de minoristas y sus decisiones de marketing
7.2. La distribución mayorista: tipos de mayoristas y sus decisiones de marketing
7.3. El marketing directo
7.4. El marketing online
Unidad IV: El instrumento comunicación
Tema 8: Diseño y gestión de la comunicación
8.1. Herramientas de comunicación de marketing
8.2. Comunicación de marketing integral
8.3. Elementos del proceso de comunicación
8.4. Etapas en el desarrollo de una comunicación eficaz
8.5. Responsabilidad social de la comunicación de marketing
Tema 9: Estrategias de comunicación de masas
9.1. Publicidad
9.2. Relaciones públicas
9.3. Promoción de ventas
Tema 10: Estrategias de comunicación personal
10.1. Venta personal
10.2. Gestión de la fuerza de ventas
10.3. El proceso de venta personal
PROGRAMA DE PRÁCTICAS
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
- Materiales aportados por el profesor
- Lecturas y otra bibliografía recomendada por el profesor
- Casos prácticos
- Kotler, P. y Armstrong, G. (2009) Principios de Marketing, 12ª ed., Pearson-Prentice Hall
- Kerin, R.A.; Hartley, S.W. y Rudelius, W. (2008) Marketing, 9ª ed., McGraw-Hill