Código: 175206 | Asignatura: MICROECONOMÍA | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Básica | Curso: 1 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Economía | |||||
Profesorado: | |||||
ARLEGI PEREZ, RICARDO (Resp) [Tutorías ] | EZCURRA ORAYEN, ROBERTO [Tutorías ] |
Oferta y demanda. Equilibrio parcial. Teoría del productor. Competencia perfecta. Teoría del consumidor.
Esta asignatura, por la metodología utilizada para su enseñanza y aprendizaje, participa en el desarrollo de competencias como comunicarse con fluidez y trabajar en equipo. Asimismo, el marco conceptual de la microeconomía permite desarrollar la capacidad para entender el funcionamiento de las instituciones económicas como resultado y aplicación de diferentes representaciones teóricas. Adicionalmente el estudio de las herramientas básicas de la teoría económica resulta necesario para poder resolver numerosos problemas con criterios profesionales basados en el manejo de instrumentos técnicos.
CONOCIMIENTOS PREVIOS RECOMENDADOS
Conocimientos básicos sobre matemáticas y análisis económico (Introducción a la Economía).
Específicamente los instrumentos de análisis económico que desarrolla esta asignatura permiten a los alumnos adquirir competencias para:
- Utilizar métodos matemáticos para la resolución de problemas de decisión que enfrentan los agentes económicos de manera rutinaria.
- Racionalizar y anticipar los resultados de la interacción entre distintos agentes mediante el análisis económico.
- Analizar los problemas económicos sin prejuicios, con precisión y rigor.
- Desarrollar el razonamiento crítico y la capacidad de autoaprendizaje.
R01. La escasez y asignación de recursos, el sistema de precios, teoría del consumo y de la producción, equilibrio competitivo, mercados no competitivos, eficiencia económica y teoría del bienestar.
R02. Modelo de determinación de la renta en una economía, dinero, inflación, paro, e instrumentos de política económica.
R03. Fundamentos teóricos de la toma de decisiones.
Metodología altamente participativa.
Actividades presenciales: 60 horas
No presenciales: 90 horas
Actividades:
- Clases teóricas en forma de lección magistral con participación del alumnado.
- Clases prácticas con discusión de casos y ejemplos en forma de problemas numéricos sencillos.
Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R01. La escasez y asignación de recursos, el sistema de precios, teoría del consumo y de la producción, equilibrio competitivo, mercados no competitivos, eficiencia económica y teoría del bienestar. | Pruebas parciales, examen final y ejercicios prácticos. | Ver debajo | Sí |
R02. Modelo de determinación de la renta en una economía, dinero, inflación, paro, e instrumentos de política económica. |
Pruebas parciales, examen final y ejercicios prácticos. | Ver debajo | Sí |
R03. Fundamentos teóricos de la toma de decisiones. | Pruebas parciales, examen final y ejercicios prácticos. | Ver debajo | Sí |
Las pruebas parciales y el examen final representan el 85% de la nota de los estudiantes. El 15% restante corresponde a ejercicios prácticos y trabajos que los estudiantes realizarán individualmente y/o en grupo.
La asignatura se compone de un estudio básico de la teoría del consumidor, los problemas de decisión de la empresa, el análisis de equilibrio parcial y modelos de competencia imperfecta.
- El problema del consumidor individual (preferencias, utilidad y demanda individual).
- La tecnología.
- Minimización de costes.
- Curvas de costes.
- La oferta competitiva a corto plazo.
- La oferta de la industria competitiva.
- El equilibrio competitivo.
- Modelos de competencia imperfecta.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
BIBLIOGRAFÍA BÁSICA:
J. Puértolas y L. Llorente: Microeconomía interactiva I. Pirámide. 2013.
J. Puértolas y L. Llorente: Microeconomía interactiva II. Pirámide. 2013.
N.G. Mankiw: Principios de Economía. Ed Paraninfo.
BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA:
W. Nicholson: Teoría Microeconómica. Thomson.
H. Varian: Microeconomía intermedia (5ª edición). Antoni Bosch.