Código: 503409 | Asignatura: GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 4 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
GARCIA SANTOS, RAFAEL ROGELIO [Tutorías ] | IRIGOYEN IRIARTE, IGNACIO (Resp) [Tutorías ] | ||||
NIETO GOROSTIDI, CÉSAR ISRAEL [Tutorías ] | SORET LAFRAYA, BEATRIZ [Tutorías ] | ||||
ESPUELAS ZUAZU, SANDRA [Tutorías ] |
Estudio de impacto ambiental: El inventario ambiental. Métodos de identificación de impactos. Valoración cualitativa y cuantitativa de impactos. Medidas protectoras y correctoras.
Caracterización y minimización de residuos, efluentes y otros tipos de contaminantes en las explotaciones agroganaderas y en las industrias agroalimentarias.
Aprovechamiento y valorización de subproductos agroindustriales. Fundamentos básicos de las tecnologías de tratamiento de residuos y efluentes agroindustriales.
Aprovechamiento y valorización de los residuos ganaderos: compostaje, producción de biogás, uso agronómico.
Aprovechamiento y valorización de subproductos de origen vegetal.
Resultados de Aprendizaje | Contenido | Actividad formativa | Instrumento de Evaluación |
R1. Conocer el contenido y la metodología para desarrollar un Estudio de Impacto Ambiental R2. Identificar y aplicar procedimientos cualitativos y cuantitativos de valoración de impactos ambientales y las medidas correctoras pertinentes. | Inventario ambiental. Métodos de identificación de impactos. Valoración cualitativa y cuantitativa de impactos. Medidas protectoras y correctoras. | A1, A4, A5, A6, A7 | Prueba Escrita. Trabajo en Grupo |
R3. Identificar las estrategias, procedimientos y tecnologías más adecuadas para diagnosticar, gestionar y minimizar el impacto ambiental de los subproductos de las industrias agroalimentarias y minimizar su impacto ambiental. | Caracterización y minimización de residuos, efluentes y otros contaminantes en explotaciones agroganaderas e industrias agroalimentarias; sistemas de gestión; tratamiento de residuos y efluentes. | A1, A4, A5, A6, A7 | Prueba Escrita. Trabajo en Grupo |
R4. Identificar las estrategias, procedimientos y tecnologías más adecuadas para valorizar y gestionar los residuos de las explotaciones ganaderas y los subproductos de las explotaciones agrarias. R5. Conocer las técnicas y procedimientos más habituales para el aprovechamiento energético de los residuos agrícolas, ganaderos y de industrias agroalimentarias. | Aprovechamiento y valorización de los subproductos en el sector primario: compostaje, producción de biogás, uso agronómico | A1, A4, A5, A6, A7 | Prueba Escrita. Trabajo en Grupo |
RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE: ENAEE-6: La capacidad de aplicar su conocimiento y comprensión al análisis de la ingeniería de productos, procesos y métodos. ENAEE-10: La capacidad de realizar búsquedas bibliográficas, utilizar bases de datos y otras fuentes de información. ENAEE-16: Conciencia de las implicaciones, técnicas o no técnicas, de la aplicación práctica de la ingeniería. ENAEE-19: Demostrar conciencia sobre la responsabilidad de la aplicación práctica de la ingeniería, el impacto social y ambiental, y compromiso con la ética profesional, responsabilidad y normas de aplicación práctica de la ingeniería. |
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 28 | 20 |
A-2 Prácticas | ||
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | ||
A-4 Elaboración de trabajo | 30 | 35 |
A-5 Lecturas de material | 15 | |
A-6 Estudio individual | 20 | |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 2 | |
A-8 Tutorías individuales | ||
... | ||
Total | 60 | 90 |
Resultados de Aprendizaje | Sistema de Evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R1, R2 y R3 CT1, CG2, CG5, CE14, CE16, CE28 | Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos (identificación de conceptos clave y comprensión de conocimientos teóricos de la materia) | 40 % Nota mínima para ponderar en la calificación final = 5/10 | Si Mediante examen en el periodo de evaluación de recuperación |
R1, R2 y R3 CT1, CT2, CT4, CT5, CT8, CG5, CE14, CE16, CE28 | Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea. | 60 % Nota mínima para ponderar en la calificación final = 5/10 | Si Entregando el trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el profesor |
MÓDULO 1 Introducción y conceptos básicos.
Tema 1 Sostenibilidad y Gestión Medioambiental en el sector primario
Tema 2 Principales impactos y efectos. Indicadores de sostenibilidad. El medio ambiente como oportunidad.
Tema 3 Certificaciones ambientales.
MÓDULO 2 Gestión y tratamiento de emisiones y residuos.
Tema 1. Legislaciones transversales
Tema 2. Reutilización y Reciclaje de restos orgánicos en el sector primario: compostaje.
Tema 3. Aplicación agrícola de lodos, purines y estiércoles.
Tema 4. Reducción de emisiones y residuos; análisis de ciclo de vida; utilización de mejores técnicas disponibles.
Tema 5. Sistemas de tratamiento de residuos, aguas y olores.
Tema 6. Aprovechamiento energético de restos orgánicos en el sector primario: biometanización.
MÓDULO 3 Estudios para la obtención de autorización ambiental de planes, actividades y/o proyectos.
Tema 1 Legislación relativa a la autorización ambiental de plantes, actividades y/o proyectos. Legislación ambiental básica de Navarra: La Ley Foral 4/2005; El Decreto Foral 93/2006.
Tema 2 El estudio de impacto ambiental: contenidos; impacto ambiental; medidas preventivas, correctoras y restauradoras.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Bibliografía básica
Adams W. M. (2006). El futuro de la sostenibilidad, re-pensando el medio ambiente y el desarrollo en el siglo veintiuno. International Union for Conservation of Nature.
Cabildo Miranda MP y otros autores. (2008). Reciclado y Tratamiento de Residuos. UNED, primera edición.
Ley Foral 4/2005 de intervención para la protección ambiental. Boletín Oficial de Navarra, Pamplona, 22 de marzo de 2005.
Seoánez Calvo M. (2003). Manual de tratamiento, reciclado, aprovechamiento y gestión de las aguas residuales de las industrias agroalimentarias. Ed. Mundi-Prensa.
Von Sperling M. (2007). Basic Principles of Wastewater Treatment IWA Publishing, Alliance House, 12 Caxton Street, London SW1H 0QS, UK.
Bibliografía complementaria
Boixadera J. y Teira, R. M. (eds.) (2001). Aplicación agrícola de residuos orgánicos. 5º Curso de Ingeniería Ambiental: Lleida.
Chiumenti A y otros autores (2005). Modern composting technologies. Emmaus: The jgpress
Conesa V. (2010). Guía metodológica para la evaluación impacto ambiental. Madrid. Ed. Mundiprensa.
Food and Agriculture Organization (FAO). (2012). Improving food systems for sustainable diets in a green economy Working paper 4.
Guías MTD en la industria alimentaria (2005-2006). Madrid: Centro de publicaciones del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino.
Irigoien N. (2011). Agricultura y medioambiente. Recuperado (5/02/2016), de (URL-https://upnatv.unavarra.es/exetsia/natxo)
Labrador J. (2002). La Materia Orgánica en los Agrosistemas: Aproximación al Conocimiento de la Dinámica, la Gestión y la Reutilización de la Materia Orgánica. Madrid: Ed. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; Ed. Mundi-Prensa.
Luna L., Clarke F.E., Hanshaw B.B. y Balsley J.R. (1971), A procedure for evaluating environmental impact, UG Circular 645.
Ministerio de Fomento. (1991) Guías metodológicas para la elaboración de estudios de impacto ambiental. Madrid. Ed. Ministerio de Fomento.
Ministerio de Medio Ambiente. (2005). Guía para la elaboración de estudios del medio físico. Madrid. Ministerio de Medio Ambiente.
Moral R., Muro J., Irigoyen I. (2010). Manejo, dosificación y gestión agronómica del compost. Universidad Miguel Hernandez. Apuntes Máster Red Española de Compostaje.
Moreno J. y Moral R. (2008). Compostaje. Madrid: Ed. Mundi Prensa.
Plana R. (2011). Tratamiento biológico de restos orgánicos. Recuperado (5/02/2016), de (URL-https://upnatv.unavarra.es/search/node/tratamiento%20biologico)
Reglamento (CE) Nº 1221/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo. Diario Oficial de la Unión Europea. Bruselas, 2010.