Código: 502813 | Asignatura: MICOLOGÍA DE ALIMENTOS | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: | |||||
Profesorado: | |||||
PEREZ GARRIDO, MARÍA GUMERSINDA (Resp) [Tutorías ] |
Micología de alimentos. Hongos responsables del deterioro, conservación y producción de alimentos básicos. Micotoxinas.
CB4: Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
CG2 Capacidad para utilizar conocimientos que permitan resolver problemas y generar oportunidades en el ámbito agroalimentario con una visión de puesta en marcha de proyectos y de mercado.
CT1 Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita.
CT5 Capacidad de aprendizaje autónomo.
Tener conocimientos más especializado en torno a dos perfiles:
- Innovación en productos y procesos alimentarios
- Innovación empresarial
Metodología - Actividad
|
Horas Presenciales
|
Horas no presenciales
|
A-1 Clases expositivas/participativas
|
20
|
|
A-2 Prácticas
|
4
|
|
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
|
4
|
|
A-4 Elaboración de trabajo
|
|
10 |
A-5 Lecturas de material
|
|
10
|
A-6 Estudio individual
|
|
25
|
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
|
2
|
|
A-8 Tutorías individuales
|
|
|
|
|
|
Total
|
30
|
45
|
Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
Registro del profesor | 5 | No recuperable | |
CB4, CT1 y CE5 | Prueba escrita | 70 | Recuperable |
CB4 y CT1 | Trabajo individual | 15 | No recuperable |
CB4 y CT1 | Trabajo en grupo | 10 | No recuperable |
Tema 1. Introducción a la micología de alimentos
Importancia de los hongos en la alimentación.
Tema 2. Hongos comestibles
Hongos silvestres y hongos cultivados. Generalidades sobre el cultivo industrial de setas: Variedades cultivadas industrialmente, mecanismos e instalaciones para su cultivo, sustratos y mejora varietal. Normativa y regulación de la comercialización de setas para uso alimentario. Valor nutricional de los hongos comestibles. Hongos como productores de ácidos orgánicos, enzimas, vitaminas, pigmentos, polisacáridos antitumorales y anticancerígenos. Hongos en parafarmacia.
Tema 3. Hongos como descomponedores de alimentos
Hongos destructores de alimentos: carnes, embutidos, productos lácteos, pan, frutas, verduras.
Tema 4. Micotoxinas
Concepto de micotoxinas. Hongos productores de micotoxinas. Principales micotoxinas en alimentos: Aflatoxinas, Ocratoxinas, Fumonisinas y otras. Control de hongos productores de micotoxinas en alimentos. Métodos de análisis de micotoxinas en grano de cereal. Normativa y regulación de las micotoxinas.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
-BOA, Eric. Los hongos silvestres comestibles. FAO 2005.
-DIJKSTERHUIS, R AND SAMSON, A. Food Mycology: A Multifaceted approach to fungi and food. Ed. CRC Press. 2007
-Nottingham University Press, 2005. The mycotoxin blue book. Ed. Duarte Díaz.
-SMITH, G. 1963.Introducción a la micología industrial. Editorial Acribia.
-SORIANO DEL CASTILLO, J.M. 2007. Micotoxinas en alimentos. Ediciones Díaz de Santos.