Universidad Pública de Navarra

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viernes 24 de octubre de 2014



Año Académico: 2007/2008 | Otros años:  2011/2012  |  2010/2011 

Código: 88148 Asignatura: PRODUCTOS NATURALES
Departamento: Química Curso: 1
Tipo: Libre Elección Duración: 1 º C
Créditos: 6 Teóricos: 4.5 Prácticos: 1.5
Profesores
GONZALEZ GUERRERO, ALBERTO

Partes de este texto:

 

Descriptores

Introducción a los productos naturales

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Prerrequisitos y recomendaciones

Ninguno

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Objetivos y competencias

.- Introducir al alumno en la historia y actualidad del aislamiento y aplicaciones de los productos naturales

.- Proporcionar al alumno una visión de los productos naturales agrupados en función de su estructura química básica

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Temario y contenidos

PRODUCTOS NATURALES

1. INTRODUCCION
Un poco de historia. Ideas básicas sobre metabolismo. Metabolismo primario y secundario. Metabolitos secundarios: clasificación y función. Principales rutas biosintéticas: sikimato, acetato, mevalonato. Determinación de secuencias biosintéticas.

2. AISLAMIENTO DE PRODUCTOS NATURALES
Detección de metabolitos biológicamente activos. Bioensayos. Aislamiento y separación. Elucidación estructural. Quiralidad en la Naturaleza. Nuevas estrategias en la búsqueda de compuestos bioactivos.

3. COMPUESTOS FENOLICOS
Tipos estructurales. Fuentes naturales. Biosíntesis: sikimato, acetato. Compuestos derivados del ácido sikímico. Vía del acetato. Compuestos de biogénesis mixta: flavonoides.

4. ALCALOIDES
Biosíntesis. Clasificación. Distribución. A. del tabaco. A. del tropano. A. del opio, curare, peyote. A. del indol. A. derivados de purina. A. originados por transaminación.

5. TERPENOS
Unidad de isopreno. Biosíntesis: mevalonato. Monoterpenos: perfumes, aromas, aromaterapia. Sesquiterpenos. Diterpenos. Triterpenos. Carotenoides. Poliisoprenoides.

6. ESTEROIDES
Biosíntesis: escualeno. Colesterol. Acidos biliares. Hormonas sexuales. Corticosteroides. Fitosteroles. Vitamina D. Ecdisonas. Saponinas. Glicósidos cardiotónicos.

7. SEMIOQUIMICOS
Ecología química. Clasificación de los semioquímicos. Polinización. Interacciones planta-insecto: estimulantes de la alimentación, mecanismos de defensa. Interacciones planta-planta: alelopatía. Interacciones planta-microorganismo: fitoalexinas.

8. FEROMONAS
Señales químicas. Tipos de feromonas. Diversidad estructural. Biosíntesis. Aislamiento. Ensayos biológicos. Aplicaciones prácticas de las feromonas de insectos. Feromonas en otros animales.

9. PRODUCTOS NATURALES MARINOS
Ecosistemas marinos. Metabolitos aislados de diferentes organismos: cianobacterias, diatomeas, dinoflagelados, algas, esponjas, briozoos, nudibranquios, crustáceos, estrellas de mar, tunicados. Ecología química marina.

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Metodología y plan de trabajo

De conformidad con los objetivos planteados se impartirá un programa docente dividido de nueve temas. 

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Bibliografía y recursos

.- GIL, P. Productos Naturales. Universidad Pública de Navarra (2002)

.- Monografías a través del aulario virtural.


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Idiomas

Castellano

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