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Instalaciones


Finca de Prácticas y Experimentación Agrícola

La docencia teórica de nuestras titulaciones se realiza en el aulario, edificio de uso común para toda la Universidad. Pero de forma específica la ETSIA cuenta con 59 laboratorios destinados a docencia e investigación, además de una finca de prácticas de más de 300.000 m2. Además, la Escuela cuenta con una estación meteorológica propia.

Imágenes de la finca de prácticas

Ver las instalaciones en imágenes

La Finca de Prácticas y de Investigación Agrícola se halla situada en el Campus de Arrosadía en la parte posterior al edificio de El Sario. Ocupa algo más de 300.000 metros cuadrados y está operativa desde noviembre de 1996.

Realización de pedidos de servicios y recursos: pedidos.fincapracticas@unavarra.es
Realización de solicitudes de vehículos de la Finca: vehiculos.fincapracticas@unavarra.es

Edificio de El Sario
Teléfono: 948 169783
Juanjo Urdiain 

  • Objetivos
    • La Finca, que está gestionada por la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, se utiliza para la realización de prácticas por parte de los estudiantes de titulaciones de Ingeniería Agronómica e Ingenierías Técnicas Agrícolas, Al mismo tiempo, cumple la función de apoyo a proyectos de Investigación y Desarrollo (I + D) realizados en la Universidad sobre temas agrarios, incluyendo en ellos Trabajos/Proyectos de Fin de Carrera de estudiantes.
  • Descripción
    • Las 30 ha, todas ellas susceptibles de ser regadas, actualmente están subdivididas en las siguientes unidades:
      • Campos al aire libre:
        • Cultivos extensivos: 20,4 ha
        • Cultivos hortícolas 1,1 ha
        • Cultivos Permanentes (frutales y viña): 8,5 ha
      • Túneles e invernaderos bajo plástico:
        • 3320 m2 de túneles o invernaderos cubiertos y divididos en 6 unidades, 4 unidades de túnel forzado de 350 m2 cada uno y 2 túnel multicapilla de 960 m2 cada uno.
      • Invernaderos:
        • 1.300 m2 de invernadero cubierto con cristal divididos en tres unidades y dotados de los siguientes elementos: Pantalla térmica; Sistema de calefacción; Sistema de refrigeración (Cooling system); Sistema de humidificación (Fog system); Sistema de riego en mesas; Sistema de ventilación; Equipo de registro de parámetros ambientales; Descalcificadores.
      • Zonas ajardinadas:
        • Jardín Inglés de 1.509 m2. Superficie ajardinada con césped, arbolado preexistente formado por olmos de gran porte y arces columnares, tilos y carpes de reciente plantación. El jardín está atravesado por un camino de gravilla ofítica y termina en la regata que atraviesa la finca en previsión de un futuro puente que comunique este jardín con futuras ampliaciones. El camino tiene también una pérgola de madera con rosales trepadores que la recubrirán en el futuro.Toda esta superficie esta dotada de riego por aspersión automatizado.
        • Jardín Formal de 1.430 m2. Superficie ajardinada en una configuración formal geométrica formada por caminos de gravilla ofítica definidos por bordillos de hormigón que delimitan los jardines. Estos jardines tienen una composición idéntica formada por plantas de boj dispuestas en seto y en masa, que en algunos jardines encierran macizos de rosas de porte rastrero. Todo este jardín está delimitado por otro seto de aligustre de mayor porte que el boj dispuesto en forma de cierre perimetral. El jardín tiene riego por aspersión y goteo conectado a programador.
        • Colección de 48 variedades de rosas distribuidas en cuatro bancales de 325 m2 en total. La colección recoge una amplia muestra de los diferentes portes, floraciones, colores, así como las variedades más conocidas y más cultivadas a lo largo de la historia, junto con estas se recogen también las variedades más usadas en la actualidad.
      • Otras instalaciones y equipos:
        • La Finca cuenta además con 6 cámaras de frío; 6 cámaras de germinación; 4 fitotrones; taller y garaje de maquinaria agrícola con dos tractores de 91 y 42 Cv respectivamente con los correspondientes aperos de labranza, un motocultor, dos vehículos todo terreno y una furgoneta; salas acondicionadas para moliendas, con 3 molinos; 5 estufas de secado de material vegetal; autoclave de substratos; estación meteorológica; oficinas, y vestuarios.
  • Recursos humanos
    • El personal asignado a la Finca de Prácticas está formado por un equipo de tres personas: un gestor y dos oficiales agrarios.
  • Actividades
    • La mayor parte de la ocupación de la finca está relacionada con la realización de prácticas correspondientes a las titulaciones dependientes de la ETSIA.
    • Las prácticas que realizan los estudiantes corresponden a asignaturas relacionadas con Biología y Fisiología Vegetal, Edafología y Climatología, Topografía, Viticultura, Protección de Cultivos, Cultivos Herbáceos, Fruticultura, Maquinaria Agrícola, Plantas Aromáticas, Parques y Jardines, etc.  Los invernaderos se emplean especialmente con las líneas de investigación y en los Trabajos/Proyectos Fin de Estudios.
    • Desde su inicio la Finca ha tenido un papel fundamental para la elaboración de proyectos y trabajos fin de carrera, trabajos fin de grado y trabajos fin de máster.