• ES
  • EN
  • EU


Grado en Innovación de Procesos y Productos Alimentarios + Agroecología y desarrollo rural


PRESENTACIÓN

La agricultura ecológica está teniendo una importancia cada vez mayor en Europa, con una superficie de más de 12 millones de hectáreas en 2015, y con previsiones de que vaya aumentando en los próximos años. También son cada vez más los consumidores de productos ecológicos que buscan un producto de calidad, que les ayude a llevar una vida saludable, y aunque el consumo se concentra en determinados países (Suiza, Dinamarca…), otros países como Italia, Países Bajos o España se presentan como los principales exportadores de estos productos. El volumen de mercado alcanza los 3.800 millones de euros, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente.

La producción ecológica, por sus características, puede ser una vía para fijar población rural, por eso, en este título se trabajarán dos aspectos: la agroecología y el desarrollo rural. La primera parte se centrará en la experiencia de profesores universitarios, técnicos y asesores, así como productores y transformadores, lo que permitirá tener una visión global del sector. La segunda parte forma a los estudiantes en el conocimiento de la sociedad agraria, en sus políticas y en algunos avances tecnológicos que pueden contribuir a mejorar la calidad de vida de las personas que habitan en el medio rural.

Los destinatarios de este curso son estudiantes de la Universidad Pública de Navarra, preferentemente de los Grados en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural y Grado en Innovación de Procesos y Productos Alimentarios.

Además, este curso puede dirigirse a profesionales que quiera complementar su formación con todo o con algún módulo del curso.

DESARROLLO

Módulos del Experto universitario en agroecología y desarrollo rural
Módulo Nº ECTS Se puede cursar de manera independiente sí/no
I. Introducción a la Agroecología 1,5
II. Diseño de agrosistemas productivos ecológicos 7
III. Transformación de los productos agroalimentarios ecológicos 3
IV. Comercialización de productos ecológicos 4
V. Desarrollo Rural 4,5
TOTAL CRÉDITOS DEL TÍTULO PROPIO 20  

 

Calendario del Experto universitario en agroecología y desarrollo rural
Semestre 5 (2017-2018) Semestre 6 (2017-2018)
Módulo V.
Desarrollo Rural (4,5 ECTS)
Módulo I.
Introducción a la Agroecología (1,5 ECTS)  
Módulo II. Diseño de agrosistemas productivos ecológicos (7 ECTS)
Semestre 7 Semestre 8 (2018-2019)
--- Módulo III.
Transformación de los productos agroalimentarios ecológicos (3 ECTS)  
Módulo IV.
Comercialización de productos ecológicos (4 ECTS)

 


UBICACIÓN EN EL CAMPUS
Uvicación en el campus

Ikasleen tramiteak

E.T.S. de Ingenieros Agrónomos
Edificio de los Olivos
Campus de Arrosadia
31006 Pamplona
Tel. (+34) 948 16 91 85
Fax. (+34) 948 16 91 87
Posta elektronikoaren bidezko kontaktua
@AgronomosUpna