• ES
  • EN
  • EU


Programa Internacional del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural


Definición general

 

Plan de estudios
Materias ECTS
Formación básica (FB) 60
Obligatorias (OB) 78
Optativas 90
Trabajo fin de grado 12
Total 240

 

Acceso a las guías docentes de las asignaturas

Tabla de equivalencias entre módulo, materia y asignatura

Plan de estudios - Primer curso
Curso Semestre Código Asignatura Carácter ECTS Total
 1  1 511101  Matemáticas I  Básica  6  30 60
511103  Informática  Básica  6
511104  Expresión gráfica  Básica  6
511105  Fundamentos de Física  Básica  6
511106  Empresa  Básica  6
 2 511201  Estadística  Básica  6  30
511203  Química  Básica  6
511204  Biología  Básica  6
511205  Geología y climatología  Básica  6
511206  Matemáticas II  Básica  6

 

Plan de estudios - Segundo Curso
Curso Semestre Código Asignatura Carácter ECTS Total
 2  3 511301  Técnicas topográficas Obligatoria  6  30 60
511302  Economía Agraria Obligatoria  6
511303  Producciones animales   Obligatoria  6
511304  Microbiología y biotecnología vegetal   Obligatoria  6
511305  Organografía, taxonomía y funcionamiento de plantas   Obligatoria  6
 4 511401  Hidráulica y máquinas agrícolas Obligatoria  6  30
511402  Resistencia de materiales y electrotecnia Obligatoria  6
511403  Ciencia y tecnología del Medio Ambiente Obligatoria  6
511404  Protección de cultivos y fitotecnia Obligatoria  6
511405  Suelos y agronomía Obligatoria  6

 

Plan de estudios - Tercer curso
Curso Semestre Código Asignatura Carácter ECTS Total
 3  5  511xxx  Asignaturas obligatorias de mención (*)  Optativas  30  30 60
 6  511601  Gestión medioambiental  Obligatoria  6  30
 511602  Proyectos  Obligatoria  6
 511xxx  Asignaturas obligatorias de mención (*)  Optativas  18

 

Plan de estudios - Cuarto curso
Curso Semestre Código Asignatura Carácter ECTS Total
 4 7 511703 Gestión de empresas agroalimentarias Obligatoria 6   60
511xxx Asignaturas obligatorias de mención (*) Optativas 6 30
511xxx Asignaturas optativas (**) Optativas 18  
 8  511xxx  Asignaturas optativas (**)  Optativas  18  30
 511890  Trabajo Fin de Grado  TFG  12
 TOTAL CRÉDITOS  240

  (*) La optatividad permite obtener alguna de las siguientes menciones:

  • Mención en Explotaciones agroganaderas
  • Mención en Hortofruticultura, jardinería y paisaje
  • Mención en Industrias agroalimentarias
  • Mención en Ingeniería del Medio Rural

Menciones

El Plan de Estudios prevé que el estudiante debe obtener una mención junto al título. Para obtener una mención se han de cursar 54 ECTS de asignaturas propias de la mención. Además, deberán cursarse otros 36 ECTS de optatividad.

Las asignaturas correspondientes a las menciones se distribuyen en el plan de estudios del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural de la siguiente forma: 

Curso Semestre Código Asignatura Carácter ECTS
 3  5  5115xx Obligatorias de Mención (consultar cada mención)  Optativa  30  90
 3  6  5116xx Obligatorias de Mención (consultar cada mención)  Optativa  18
 4  7  5117xx Obligatorias de Mención (consultar cada mención)  Optativa  6
 4  7  5117xx Optativas (ver cuadro al final del documento)  Optativa  18
 4  8  5118xx Optativas (ver cuadro al final del documento)  Optativa  18

  

Mención en Explotaciones Agroganaderas

Curso Semestre Código Asignatura Carácter ECTS
 3  5  511511 Electrificación y construcciones agroganaderas  Optativa  6  54
 3  5  511502 Mecanización y riegos en explotaciones agroganaderas  Optativa  6
 3  5  511503 Tecnologías de la producción vegetal en expl. agroganaderas  Optativa  6
 3  5  511504 Alimentación y reproducción animal  Optativa  6
 3  5  511505 Mejora del animal y sus productos  Optativa  6
 3  6  511614 Bioseguridad y bienestar animal  Optativa  6
 3  6  511615 Cultivos herbáceos y pratenses  Optativa  6
 3  6  511616 Gestión de las explotaciones ganaderas  Optativa  6
 4  7  511701 Ordenación del territorio y paisaje  Optativa  6
 4  7  511xxx Optativas (***)  Optativa  18
 4  8  511xxx Optativas (***)  Optativa  18

 (***) Ver cuadro de optatividad al final del documento

 

Mención de Hortofruticultura, jardinería y paisaje

Curso Semestre Código Asignatura Carácter ECTS
 3  5  511511 Mejora genética vegetal  Optativa  6  54
 3  5  511512 Protección de cultivos  Optativa  6
 3  5  511513 Hidrología, erosión y restauración ambiental  Optativa  6
 3  5  511514 Mecanización y construcciones agrícolas  Optativa  6
 3  5  511515 Riegos y electrificación en explotaciones agrícolas  Optativa  6
 3  6  511608 Cultivos hortícolas  Optativa  6
 3  6  511609 Cultivos de frutales y vid  Optativa  6
 3  6  511610 Floricultura, jardinería y paisajismo  Optativa  6
 4  7  511701 Ordenación del territorio y paisaje  Optativa  6
 4  7  511xxx Optativas (***)  Optativa  18
 4  8  511xxx Optativas (***)  Optativa  18

 

Mención de Industrias agroalimentarias

Curso Semestre Código Asignatura Carácter ECTS
 3  5  511516 Principios y cálculo de operaciones en las ind agroalimentarias  Optativa  6  54
 3  5  511517 Gestión y control de la calidad  Optativa  6
 3  5  511518 Procesos térmicos de conservación de alimentos  Optativa  6
 3  5  511519 Construcciones agroindustriales  Optativa  6
 3  5  511520 Ingeniería de las instalaciones  Optativa  6
 3  6  511611 Ingeniería de alimentos  Optativa  6
 3  6  511612 Procesos no térmicos de conservación de alimentos  Optativa  6
 3  6  511613 Instalaciones auxiliares en las industrias agroalimentarias  Optativa  6
 4  7  511702 Diseño y control de procesos  Optativa  6
 4  7  511xxx Optativas (***)  Optativa  18
 4  8  511xxx Optativas (***)  Optativa  18

 

Mención de Ingeniería del Medio Rural

Curso Semestre Código Asignatura Carácter ECTS
 3  5  511506 Explotaciones ganaderas  Optativa  6  54
 3  5  511507 Vías rurales y mecánica de suelos  Optativa  6
 3  5  511508 Mecanización y automática agraria  Optativa  6
 3  5  511509 Riegos y drenajes  Optativa  6
 3  5  511510 Electrificación rural  Optativa  6
 3  6  511605 Infraestructuras y obras hidráulicas  Optativa  6
 3  6  511606 Cultivos herbáceos y leñosos  Optativa  6
 3  6  511607 Cultivos hortícolas y forzosos  Optativa  6
 4  7  511701 Ordenación del territorio y paisaje  Optativa  6
 4  7  511xxx Optativas (***)  Optativa  18
 4  8  511xxx Optativas (***)  Optativa  18

 

(***) Asignaturas optativas

El Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural se completará cursando 36 ECTS de optatividad de entre las siguientes asignaturas:

Curso Semestre Código Asignatura Carácter ECTS
 4  7  511704 Alimentación y racionamiento  Optativa  3
 4  7  511705 Clasificación y evaluación de suelos  Optativa  3
 4  7  511706 Diseño asistido por ordenador  Optativa  3
 4  7  511707 Enología  Optativa  3
 4  7  511708 Evaluación de recursos energéticos renovables en el sector agroal.  Optativa  3
 4  7  511709 Fruticultura  Optativa  3
 4  7  511710 Industrias de conservas vegetales  Optativa  3
 4  7  511711 Política agraria  Optativa  3
 4  7  511712 Reproducción aplicada a las producciones animales  Optativa  3
 4  7  511714 Teledetección en agronomía  Optativa  3
 4  7  511715 Viticultura  Optativa  3
 4  7  511814 Gestión integrada de plagas  Optativa  3
 4  7  511802 Agricultura y cooperación al desarrollo  Optativa  3
 4  8  511801 Agricultura ecológica  Optativa  3
 4  8  511803 Comercialización y marketing  Optativa  3
 4  8  511804 Cultivos transgénicos en la agricultura del siglo XXI  Optativa  3
 4  8  511805 Diseño avanzado de riegos localizados de alta frecuencia  Optativa  3
 4  8  511806 Diseño de explotaciones porcinas  Optativa  3
 4  8  511807 Gestión de información territorial  Optativa  3
 4  8  511808 Gestión de recursos silvopastorales  Optativa  3
 4  8  511809 Industrias lácteas  Optativa  3
 4  8  511810 Malherbología  Optativa  3
 4  8  511811 Seguridad alimentaria  Optativa  3
 4  8  511812 Tecnología de postrecolección de frutas y hortalizas  Optativa  3
 4  8  511815 Oficina técnica  Optativa  3
 4  8  511816 Maquinaria para la aplicación de productos fitosanitarios  Optativa  3
 4  8  511813 Prácticas en empresa  Optativa  12

UBICACIÓN EN EL CAMPUS
Uvicación en el campus

Trámites de estudiantes

E.T.S. de Ingenieros Agrónomos
Edificio de los Olivos
Campus de Arrosadia
31006 Pamplona
Tel. (+34) 948 16 91 85
Fax. (+34) 948 16 91 87
Contacto por email
@AgronomosUpna