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Master’s degree in Agricultural Engineering


Master’s degree in Agricultural Engineering

La titulación que habilita para el ejercicio de la profesión de ingeniero agrónomo

SIGN UP

  • Credits 90 ECTS
  • Duration: 3 semesters
  • Places: 30
  • Modality: In attendance
  • Languages: Spanish
  • Academic Director:  Silvia Arazuri Garín
  • Place of teaching: Pamplona

Overview


Agricultural engineering is part of the solution to some of the chief problems faced by modern-day society, such as food security, sustainable economic development, the energy crisis and the conservation of the environment, ensuring high demand for qualified agricultural engineers.

The general objective of the Master’s degree in Agricultural Engineering is to train highly skilled specialists capable of designing, planning, organising, managing and monitoring the production systems and processes used in the agrifood industry, including the infrastructures and installations needed in order to perform production activities efficiently, all within a framework which aims to protect and conserve the environment, and develop and improve rural areas.

Competences


  • COMPETENCIAS BÁSICAS
     
    • Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
    • Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares).
    • Capacidad de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
    • Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados.
    • Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.  
  • COMPETENCIAS GENERALES
    • Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
    • Capacidad para diseñar, proyectar y ejecutar obras de infraestructura, los edificios, las instalaciones y los equipos necesarios para el desempeño eficiente de las actividades productivas realizadas en la empresa agroalimentaria.
    • Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario.
    • Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.
    • Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y Teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
    • Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa.
    • Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación. 
  • COMPETENCIAS ESPECÍFICAS
     
    • Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de recursos hídricos: hidrología, hidrodinámica, hidrometría, obras e instalaciones hidráulicas. Sistemas de riego y drenaje.
    • Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de equipos e instalaciones que se integren en los procesos y sistemas de producción agroalimentaria.
    • Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en construcciones agroindustriales, infraestructuras y caminos rurales.
    • Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en ordenación y gestión del territorio agrario y la integración paisajística. Políticas agrarias y de desarrollo rural. Estudio, intervención y gestión.
    • Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas de producción vegetal.
    • Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas integrados de protección de cultivos.
    • Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos vegetales: biotecnología y mejora vegetal.
    • Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas vinculados a la tecnología de la producción animal.
    • Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en nutrición e higiene en la producción animal.
    • Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos animales: biotecnología y mejora animal.
    • Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas productivos de las industrias agroalimentarias.
    • Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en equipos y sistemas destinados a la automatización y control de procesos agroalimentarios.
    • Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria, análisis de alimentos y trazabilidad.
    • Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en investigación comercial, marketing y sistemas de comercialización de productos agroalimentarios.
    • Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en lenguajes y técnicas propias de la organización y dirección de la empresa agroalimentaria. Gestión logística en el ámbito del sector.
    • Capacidad para realizar, presentar y defender, una vez obtenidos todos los créditos del plan de estudios, un ejercicio original realizado individualmente ante un tribunal universitario, consistente en un proyecto integral de Ingeniería Agronómica de naturaleza profesional en el que se sinteticen las competencias adquiridas en las enseñanzas.
       

 

Job opportunities


La titulación de Ingeniero Agrónomo es una de las que presenta los valores más altos de inserción laboral en puestos relacionados con el título. Las actividades fundamentales son las englobadas dentro de la ingeniería (consultorías, construcción e instalaciones, medio ambiente y seguridad y salud), seguida de la administración pública y las empresas de suministros y servicios.

Las materias de actuación pueden ser las siguientes:

  • Medio Ambiente: Evaluación de Impactos ambientales, Auditorías Ambientales, agricultura sostenible, erosión hidráulica y eólica, desertización, tratamiento de residuos.
  • Dirección y gestión de explotaciones agrícolas y ganaderas.
  • Construcciones agroindustriales: Invernaderos, silos y almacenes de grano, alojamientos ganaderos, secaderos, plantas deshidratadoras de forraje, fábricas de piensos, centros de selección de semillas, naves agrícolas.
  • Industrias agroalimentarias: Almazaras, envasado, bodegas, industria del vinagre, lecheras, mataderos, almacenes frigoríficos, instalaciones de congelación …
  • Suelos: Análisis de suelos, fertilización y enmienda de suelos agrícolas.
  • Aguas y regadíos: Estudios hidrológicos, estudios suelo, planta, agua, drenajes,
  • Valoraciones: empresas agroindustriales, fincas, instalaciones agrícolas, etc
  • Ordenación del territorio: Estructuras e infraestructuras rurales, recursos naturales, ecología y paisaje, jardinería.
  • Geodesia y Topografía
  • Economía y Sociología agraria
  • Ingeniería de proyectos
  • Mejora vegetal y animal
  • Patología vegetal: Prevención y diagnóstico de enfermedades y plagas,
  •  Energías alternativas, biocombustibles.
     

Application and admission


  • REQUISITOS DE ACCESO

Para acceder a las enseñanzas oficiales de Máster será necesario estar en posesión de un título universitario oficial expedido por una institución de educación superior del Espacio Europeo de Educación Superior o de otros países que facultan en el país expedidor del título para el acceso a enseñanzas de Máster 

En el caso de titulados extranjeros, el título superior deberá estar homologado.

+ info: Requisitos de acceso a un máster oficial    

  • PERFIL DE INGRESO
    • El acceso al Máster es directo para los estudiantes que dispongan del Título de Ingeniero Técnico Agrícola, o Graduado/a en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural.
       
    • Quien esté en posesión de cualquier título de grado siempre que acrediten haber cursado al menos el módulo de formación Básica y el módulo de formación Común a la Rama Agrícola que define la Orden CIN 323/2009, de 9 de febrero. curse los complementos de formación previa que la ETSIA crea conveniente para adquirir las competencias mínimas.   
  • CRITERIOS DE ADMISIÓN

La Comisión Académica se encargará de analizar las solicitudes de preinscripción. Si el número de candidatos superase el número de plazas ofertadas, se procederá a una selección en función de la nota media del expediente académico.

Se tendrá en cuenta la reserva de un 5% de las plazas para estudiantes con discapacidad reconocida igual o superior al 33%.

 

Master Programme Structure


El plan de estudios del Máster Universitario en Ingeniería Agronómica tiene 90 créditos ECTS
La organización docente se realiza por semestres. Son tres semestres de treinta créditos ECTS cada uno y la duración de un semestre es de entre 18 y 20 semanas. Un crédito ECTS corresponde a 25 horas de trabajo del estudiante, de éstas 10 horas son presenciales y 15 de trabajo autónomo no presencial. Esto supone que un semestre de 30 ECTS representa 300 horas presenciales y 450 de no presenciales.

El máster tiene una carga de 90 créditos distribuidos según se muestra en la siguiente tabla, de acuerdo con lo que establece la Orden CIN 325/2009

                  TIPO DE MÓDULO  ECTS                 
  Módulo de Tecnología y planificación del Medio Rural  20  
  Módulo de Tecnología de la Producción Vegetal 10  
  Módulo de Tecnología de la Producción Animal 10  
  Módulo de Tecnología de las Industrias Agroalimentarias 10  
  Módulo de Gestión y Organización de Empresas Agroalimentarias  10  
  Prácticas en empresa 12  
  Trabajo Fin de Máster 18  
  CRÉDITOS TOTALES  90  

 

El Máster U. en Ingeniería Agronómica de la ETSIA utiliza como metodología docente el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP o PBL: Project Based Learning), por ello se estructura en cinco Materias consistentes en la realización de cinco Proyectos integrales que deberán cursar todos los estudiantes del máster, a los que hay que añadir las Prácticas en Empresa obligatorias y el Trabajo Fin de Máster.

Estos Proyectos están directamente relacionados con los Módulos especificados en la Orden CIN/325/2009, y son:

• Proyecto de infraestructuras rurales (18 ECTS)

• Diseño y gestión de explotaciones hortofrutícolas (12 ECTS)

• Diseño y gestión de explotaciones ganaderas (11,5 ECTS)

• Diseño y gestión de industrias agroalimentarias (10,5 ECTS)

• Dirección y gestión de empresas agroalimentarias (8 ECTS)

Prácticas en Empresa

Se considera importante incluir en el Plan de Estudios del Máster en Ingeniería Agronómica de la UPNA la realización obligatoria de Prácticas en Empresa por parte de todos los estudiantes. Dichas prácticas, con una carga de 12 ECTS, tienen por objeto aplicar los conocimientos adquiridos durante el desarrollo de las materias anteriores a la resolución de problemas y casos prácticos propios de las empresas del sector de la Ingeniería Agronómica. Además, la propuesta de la obligatoriedad de estas Prácticas está en consonancia con la línea metodológica propuesta en el Plan de Estudios de este Máster.

En situaciones excepcionales, y previo acuerdo de la Comisión Académica del Máster, estas Prácticas podrán realizarse en grupos de Investigación de la Universidad, en el marco de Convenios OTRI.

Trabajo Fin de Máster

El Trabajo Fin de Máster del Máster Universitario de Ingeniería Agronómica que se Propone es de 18 ECTS. Tras la obtención de todos los créditos del Plan de Estudios, se llevará a cabo la realización, presentación y defensa de un ejercicio original realizado individualmente ante un tribunal universitario, consistente en un proyecto integral de Ingeniería Agronómica de naturaleza profesional en el que se sinteticen las competencias adquiridas en las enseñanzas.

Complementos formativos

Tal y como se especifica en esta memoria, podrán acceder al Máster quienes estén en posesión de cualquier título de Grado de la Rama Agraria y que cursen complementos formativos que completen las competencias relacionadas con las atribuciones profesionales del Ingeniero Técnico Agrícola

Relación de materias que integran los complementos formativos:

  • Gestión Ambiental  6 ECTS
  • Ingeniería Rural 6 ECTS
  • Ingeniería y Tecnología de los Aliminetos 6 ECTS
  • Tecnología de la Producción Vegetal 6 ECTS
  • Tecnología de la Producción Animal 6 ECTS

 

Secuencia temporal de las enseñanzas

En la siguiente figura se muestra los distribución temporal de los Proyectos en los tres semestres en los que se estructura el Máster, especificándose los créditos correspondientes a cada uno de ellos así como el semestre en el que se desarrolla.
 

 

 


 

Lista de asignaturas Básicas y Obligatorias

PRIMER CURSO
Periodo Código Asignatura Créditos Profesores
1º S 72960 Proyecto de infraestructuras rurales 18 CAMPO BESCOS, MIGUEL ÁNGEL (Resp)
LOPEZ RODRIGUEZ, JOSE JAVIER
ENRIQUE MARTIN, ALBERTO AGUSTÍN
CASALI SARASIBAR, FRANCISCO JAVIER
DE BLAS CORRAL, MARÍA ÁNGELES
ARREGUI ODERIZ, LUIS MIGUEL
SECO MENESES, ANDRÉS
MARIÑELARENA SARALEGUI, JOSÉ MARÍA
1º S 72961 Diseño y Gestión de Explotaciones Hortofrutícolas 12 MIRANDA JIMENEZ, CARLOS (Resp)
SANCHEZ GARCIA, M. MERCEDES
ARREGUI ODERIZ, LUIS MIGUEL
MUÑOZ LABIANO, MARÍA DELIA
ARAZURI GARIN, SILVIA
2º S 72962 Diseño y Gestión de Explotaciones Ganaderas 11.5 ARANA NAVARRO, ANA MARIA (Resp)
SANCHEZ GARCIA, M. MERCEDES
MENDIZABAL AIZPURU, JOSE ANTONIO
ALFONSO RUIZ, LEOPOLDO
SORET LAFRAYA, BEATRIZ
2º S 72963 Diseño y Gestión de Industrias Agroalimentarias 10.5 ARROQUI VIDAURRETA, CRISTINA (Resp)
FERNANDEZ GARCIA, TERESA
PRIETO COBO, EDUARDO
NIETO GOROSTIDI, CÉSAR ISRAEL
2º S 72964 Dirección y Gestión de Empresas Agroalimentarias 8 GARCIA LOPEZ DE MENESES, MARÍA TERESA (Resp)
PURROY UNANUA, ANTONIO
IRIGOYEN IRIARTE, IGNACIO
INSAUSTI BARRENECHEA, MIREN KIZKITZA
SEGUNDO CURSO
Periodo Código Asignatura Créditos Profesores
Anual 72966 Trabajo Fin de Máster 18 ARAZURI GARIN, SILVIA (Resp)
GONZALEZ DE AUDICANA AMENABAR, MARÍA
1º S 72965 Prácticas en Empresa 12 ARAZURI GARIN, SILVIA (Resp)
MENDIZABAL AIZPURU, JOSE ANTONIO
FERNANDEZ GARCIA, TERESA
PRIETO COBO, EDUARDO
ENRIQUE MARTIN, ALBERTO AGUSTÍN
GONZALEZ DE AUDICANA AMENABAR, MARÍA
ARREGUI ODERIZ, LUIS MIGUEL
MIRANDA JIMENEZ, CARLOS
ARROQUI VIDAURRETA, CRISTINA
INSAUSTI BARRENECHEA, MIREN KIZKITZA
CAMPO BESCOS, MIGUEL ÁNGEL
GIMENEZ DIAZ, RAFAEL

Mobility


Más información en el siguiente enlace 

 

Internships


Más información sobre Prácticas en el siguiente enlace
 

Calendar, Schedule and Classrooms


Calendario

Horario: de lunes a viernes de 10 a 14

Las clases darán comienzo el viernes 22 de septiembre de 2017

Presentación del Máster: 21 de septiembre de 2017

Aula 311.

Normativa de Evaluación de Máster

Quality and documents accrediting the qualification


1.- Documentos acreditativos de la titulación

Memoria del título 

Informes de seguimiento y acreditación 

Registro y publicaciones oficiales


2.- Sistema de Garantía de calidad

El Sistema de Garantía Interna de Calidad (SGIC) de este máster está descrito en este enlace.Los datos sobre el funcionamiento de este sistema, informes de evaluación y planes de mejora se pueden encontrar en este enlace

3.- Indicadores disponibles de la titulación (SIIU)

Datos básicos de la Universidad 

Indicadores de la titulación

4.- Comisión de Garantía de Calidad de la ETSIA


5.- Comisión académica del Máster

  • Director Académico: Dña. Silvia Arazuri Garín
  • Responsable de Calidad: Dña. María González de Audicana Amenábar
  • Secretaria: Dña. Teresa García López de Meneses