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Máster Universitario en Tecnología y Sostenibilidad en la Industria Alimentaria


Máster

Especialízate en el mundo de la investigación y el desarrollo de alimentos de forma sostenible

INSCRÍBETE

Presentación


La industria alimentaria se enfrenta a retos cada vez más complejos, como el de conciliar la seguridad alimentaria, el uso sostenible de los recursos naturales y la satisfacción de las necesidades cambiantes y diversas de los consumidores. La competitividad de las empresas europeas y su capacidad para mantener y generar puestos de trabajo depende de su habilidad para innovar en productos, servicios, negocios, modelos y procesos sociales. Por otro lado, la innovación basada en el conocimiento es clave para promover el cambio hacia pautas de producción y consumo de alimentos más sostenibles.

El Máster Universitario en Tecnología y Sostenibilidad en la Industria Alimentaria, con doble orientación profesional e investigadora, tiene como objetivo dar a los estudiantes una formación avanzada mediante la que adquieran competencias generales y específicas que les permitan iniciar y desarrollar con éxito actividades en el ámbito de las diversas entidades vinculadas al sector alimentario. Todo ello desde el punto de vista de la participación de la industria alimentaria en la sostenibilidad.

 

Apoyo y seguimiento

Existen excelentes servicios en la UPNA encargados de tareas de apoyo al estudiante. Destacan por su uso:

La  Oficina de Atención Universitaria, que centraliza la atención a dudas generales sobre la oferta académica, acceso, becas, trámites, etc.

La Unidad de Acción Social, que promueve actuaciones sociales y solidarias, así como el apoyo y asesoría a la comunidad universitaria, incluido en especial el alumnado discapacitado mediante el Programa de Atención a la Discapacidad

La Unidad de Asistencia Sanitaria y Psicológica

La Unidad de Igualdad

En materia de seguimiento al estudiante, el Plan de Tutoría pone un tutor personal a disposición de cada matriculado. Este tutor es un profesor de la titulación y ofrece asesoramiento en la carrera académica, especialidades, salidas profesionales, así como sobre el funcionamiento de la universidad, siendo un primer punto de entrada desde el que se puede redirigir al estudiante a servicios o unidades específicas de la universidad.

Finalmente, la Secretaría y la Dirección del Centro están a disposición de los actuales, futuros y pasados estudiantes, bien mediante contacto electrónico o directo en las oficinas en el Campus de Arrosadía.

Competencias


Competencias básicas

  • Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
  • Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
  • Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
  • Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

Competencias generales

  • Que los estudiantes sean capaces de aplicar las herramientas, técnicas y tecnologías adecuadas para la definición, desarrollo y análisis de proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.
  • Que los estudiantes sean capaces de incorporar los principios de sostenibilidad en los proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.

Competencias específicas

  • Aplicar las herramientas adecuadas para el diseño, análisis de datos e información de proyectos de I+D+i en el ámbito alimentario
  • Estructurar y comunicar proyectos de I+D+i en el ámbito alimentario teniendo en cuenta la protección de la propiedad intelectual.
  • Incorporar los principios de sostenibilidad en los procesos de transformación y conservación de alimentos y del desarrollo de productos alimentarios.
  • Proponer, dirigir y realizar proyectos de mejora e innovación tecnológica en el marco de los procesos de transformación y conservación de alimentos y del desarrollo de productos alimentarios.
  • Aplicar las formulaciones y las tecnologías adecuadas para el desarrollo de sistemas alimentarios y productos seguros, saludables y con propiedades físico químicas y sensoriales diferenciadas.
  • Incorporar técnicas avanzadas para la mejora de los procesos empresariales y la dirección estratégica de empresas alimentaria.

Salidas Profesionales


El objetivo general del Máster es formar profesionales capaces de afrontar los retos de la industria alimentaria actual incorporando los principios de sostenibilidad en los proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.

Las salidas profesionales de los futuros egresados son:

  • Industria agroalimentaria: I+D+i, departamento de calidad, especialmente en aquellas que apuesten por la innovación en productos y procesos alimentarios
  • Centros Tecnológicos y Universidades: proyectos de investigación y de transferencia de resultados, asesoramiento técnico a empresas
  • Otras salidas: Administración Pública, Agencias, Consultorías, etc.

Acceso y admisión


Requisitos de acceso

Las condiciones de acceso a las enseñanzas oficiales de Máster se corresponden con las establecidas en el Real Decreto 1393/2007, modificado por el 861/2010, según el cual será necesario:

  • Estar en posesión de un título universitario oficial español u otro expedido por una institución educativa superior del Espacio Europeo de Educación Superior que facultan en el país expedidor del título para el acceso a enseñanzas de Máster.
  • Estar en posesión de un título conforme a sistemas educativos ajenos al Espacio Europeo de Educación Superior sin necesidad de la homologación de sus títulos, previa comprobación por la Universidad de que aquéllos acreditan un nivel de formación equivalente a los correspondientes títulos universitarios oficiales españoles y que facultan en el país expedidor del título para las enseñanzas de posgrado. El acceso por esta vía no implicará la homologación del título previo que esté en posesión de la persona interesada ni su reconocimiento a otros efectos que no sea el de cursar las enseñanzas de Máster.

 

Perfil de ingreso

El perfil de ingreso recomendado es el de Graduado en Innovación de Procesos y Productos Alimentarios, Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural (Mención Industrias Agroalimentarias), Graduado en Tecnología de Alimentos y otros estudiantes en posesión de un título universitario afín al ámbito agroalimentario y que faculte para el acceso a estudios de Máster.

Para aquellas titulaciones universitarias que no se contemplen en el caso anterior, la Comisión Académica del máster valorará la adecuación del perfil teniendo en cuenta la formación previa en dicho ámbito y/o su experiencia profesional en centros de investigación o en industrias agroalimentarias.

 

Criterios de admisión

La Comisión Académica evaluará las solicitudes y elaborará la lista de admitidos. En caso de que la demanda supere a la oferta de plazas, los estudiantes serán admitidos conforme al siguiente baremo:

  • Expediente académico del título universitario que da acceso al Máster (hasta 5 puntos). Se asignará un coeficiente de ponderación (0,25-1,0) sobre la nota del expediente en función de la afinidad de la titulación a la temática del Máster.
  • Experiencia profesional (hasta 2,5 puntos). La labor profesional que sea afín al contenido del Máster se valorará hasta 0,5 puntos por año en el caso de contratos y 0,25 puntos si se trata de becas.
  • Cursos recibidos e impartidos en el ámbito agroalimentario (hasta 1,5 puntos).
  • Otros méritos (hasta 1 punto). Se valorarán (ponderando la adecuación a la temática del Máster) los siguientes méritos:
    • Conocimiento de idiomas (demostrado por certificado oficial o por cursos recibidos)
    • Publicaciones

Plan de estudios


El plan de estudios del presente título de Máster contempla un total de 72 créditos ECTS distribuidos de la siguiente forma: 48 ECTS correspondientes a asignaturas obligatorias, 12 ECTS de optatividad y 12 ECTS para el Trabajo Fin de Máster.

El recorrido formativo del Máster se organiza en tres semestres. Los dos primeros vendrán conformados por 30 créditos ECTS, quedando el TFM para el último semestre.

  Semestre Curso Créditos
Formación obligatoria 1 30
1 18
Formación optativa 1 12
Tabajo fin de máster   2 12
Total     72

El plan de estudios sigue una estructura de dos niveles: módulos y materias. Cada módulo se concreta en una o varias materias cuyos contenidos son los siguientes:

Módulos
Módulo Materias Tipo ECTS
MÓDULO 1
Sostenibilidad en la industria alimentaria
Materia 1.1. Sostenibilidad en la industria alimentaria Obligatorio 6
MÓDULO 2
Técnicas de I+D+i en la industria alimentaria
Materia 2.1. Técnicas de investigación y análisis en la Industria alimentaria
Materia 2.2. Técnicas avanzadas para la caracterización de alimentos
Obligatorio 18
MÓDULO 3
Tecnologías para la I+D+i y la sostenibilidad alimentaria
Materia 3.1. Tecnologías I+D+I en la industria alimentaria
Materia 3.2. Tecnologías para la sostenibilidad alimentaria
Obligatorio 21
MÓDULO 4
Dirección estratégica en la industria alimentaria
Materia 4.1. Dirección estratégica en la industria alimentaria Obligatorio 3
MÓDULO 5
Optatividad
Materia 5.1. Optatividad
Materia 5.2. Prácticas externas
Optativo 12
MÓDULO 6
Trabajo fin de máster
  Obligatorio 12
TOTAL     72
Plan de Estudios
Código Asignatura ECST; Semestre
1º curso
750101 Sostenibilidad en la cadena alimentaria 3
750102 Diseño de productos y procesos sostenibles 3
750103 Diseño, análisis y comunicación de proyectos de i+d+i 3
750104 Diseño de experimentos y técnicas estadísticas y de optimización 6
750105 Técnicas avanzadas para la caracterización de alimentos I 3
750106 Técnicas avanzadas para la caracterización de alimentos II 3
750107 Técnicas sensoriales avanzadas 3
750108 Calidad microbiológica y vida útil de alimentos 3
750109 Aplicaciones biotecnológicas para la innovación alimentaria 3
750110 Innovación tecnológica para el diseño y formulación de alimentos 6
750111 Envases alimentarios sostenibles 3
750112 Valorización de subproductos 3
750113 Eficiencia de procesos en la industria alimentaria 3
750114 Dirección estratégica en la industria alimentaria 3
7501XX Optatividad / prácticas en empresa 12
2º curso
750190 Trabajo fin de máster 12

 

Optatividad
Código Asignatura Semestre
750115 Avances en nutrición personalizada 3
750116 Tecnologías avanzadas para la detección de fraudes alimentarios 3
750117 Alimentos de fácil preparación y consumo 3
750118 Sexta gama y nuevas tendencias 3
750119 Prácticas en empresa 12

 

Las asignaturas optativas y especialidades que se ofertan para cada curso académico se aprueban anualmente en la programación docente. Consultar la oferta de este curso 

Lista de asignaturas Básicas y Obligatorias

PRIMER CURSO
Periodo Código Asignatura Créditos Cast. Eusk. Ingl. Fran.
750101 Sostenibilidad en la Cadena Alimentaria 3
750102 Diseño de Productos y Procesos Sostenibles 3
750103 Diseño, Análisis y Comunicación de Proyectos De I+D+I 3
750104 Diseño de Experimentos y Técnicas Estadísticas y de Optimización 6
750105 Técnicas Avanzadas para la Caracterización de Alimentos I 3
750106 Técnicas Avanzadas para la Caracterización de Alimentos II 3
750107 Técnicas Sensoriales Avanzadas 3
750108 Calidad microbiológica y vida útil de alimentos 3
750109 Aplicaciones Biotecnológicas para la Innovación Alimentaria 3
750110 Innovación Tecnológica para el Diseño y Formulación de Alimentos 6
750111 Envases Alimentarios Sostenibles 3
750112 Valorización de Subproductos 3
750113 Eficiencia de Procesos en la Industria Alimentaria 3
750114 Dirección Estratégica en la Industria Alimentaria 3
SEGUNDO CURSO
Periodo Código Asignatura Créditos Cast. Eusk. Ingl. Fran.
750190 Trabajo Fin de Máster 12

Lista de asignaturas Optativas

Curso Periodo Código Asignatura Créditos Cast. Eusk. Ingl. Fran.
1 750115 Avances en Nutrición Personalizada 3
1 750116 Tecnologías Avanzadas para la Detección de Fraudes Alimentarios 3
1 750117 Alimentos de Fácil Preparación y Consumo 3
1 750118 Sexta Gama y Nuevas Tendencias 3
1 750119 Prácticas en Empresa 12

Calendario, Horarios y Aulas


Consultar horario

Calidad y documentos acreditativos de la titulación


1.- Documentos acreditativos de la titulación

Memoria 

Registro y publicaciones oficiales

  • Registro de Universidades, Centros y Títulos 
  • Publicación del título en el BOE
  • Publicación del plan de estudios en el BOE

Verificación, Seguimiento y acreditación

Fecha de efectos Evaluación Informe
05/02/2019 Verificación Informe  de verificación

2.- Sistema de Garantía de calidad

Descripción del Sistema de Garantía Interna de Calidad (SGIC) de las titulaciones.

Los datos sobre el funcionamiento de este sistema, informes de evaluación y planes de mejora se pueden encontrar en este enlace

3.- Indicadores disponibles de la titulación (SIIU)

Datos básicos de la Universidad 

Indicadores de la titulación

4.- Comisión de Garantía de Calidad de la ETSIA


5.- Comisión académica del Máster

  • Directora Académica: Dña. Montserrat Navarro Huidobro
  • Responsable de Calidad: Dña. Cristina Arroqui Vidaurreta
  • Secretaria: Dña Ramo Barrera Figueroa