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Ignacio Angós Iturgaiz cursó en la UPNA Ingeniería Técnica Agrícola en la especialidad de explotaciones agropecuarias en 1997 y realizó posteriormente Ingeniería Agronómica en 2001.
¿En qué programas de movilidad internacional has participado?
A través del Programa Erasmus en 1998-1999 fui a la Université Libre de Bruxelles, en Bélgica, donde realicé 5º curso de Ingeniería Agronómica.
Posteriormente, a través del Programa de Becas Prometeo en 2014-2015, accedí a la Universidad Técnica de Ambato (Ecuador) como investigador Junior en la Secretaría de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación del Gobierno del Ecuador.
Ahora que ya ha pasado un poco de tiempo desde que terminaste tus estudios, ¿qué crees que te ha aportado nuestra Universidad?
Esencialmente, la universidad me ha aportado un conjunto bastante amplio y sólido de conocimientos, herramientas, hábitos de estudio y trabajo que me han sido indudablemente útiles en los diversos ámbitos en los que he desarrollado hasta el momento mi actividad profesional, que ha abarcado el sector público y el privado tanto en el mercado nacional como en el internacional.
¿Crees que ha sido interesante estudiar en la UPNA?
Estudiar en la UPNA ha sido algo que tengo en alta estima y cuya valoración sigue aumentando a medida que las nuevas experiencias laborales me exigen un cada vez mayor repertorio de conocimientos y destrezas, especialmente en el ámbito internacional.
De alguna manera, siempre que me ha tocado “volver a empezar”, el conocimiento adquirido gracias a los excelentes docentes de la Universidad ha sido una base fundamental de mi trabajo, básicamente centrado en el área de la investigación y el desarrollo en el área de la tecnología de los alimentos. La extraordinaria biblioteca de la UPNA me ha permitido, además, seguir ampliando mis conocimientos.
¿Te sientes unido a la UPNA? ¿Te gustaría seguir manteniendo el contacto?
Para mí es un sentimiento natural el deseo de mantener una vinculación con la UPNA y, en la medida de lo posible, poder devolver a la sociedad que hizo posible su creación y sostenimiento parte de lo que a mí, como estudiante, tanto me dio y, como profesional, me sigue dando.
Cuéntanos en qué consiste tu trabajo actual
En la actualidad trabajo como docente e investigador en la Universidad Técnica de Ambato (Ecuador) donde, principalmente, coordino un proyecto de investigación en la Facultad de Ciencia e Ingeniería de los Alimentos relacionado con la optimización de los tratamientos térmicos y los alimentos mínimamente procesados.
¿Qué consejos darías a alguien que quiera desarrollar su trayectoria profesional en Ecuador?
Lo más destacable de Ecuador en el ámbito de trabajo en el que me muevo es la enormidad de recursos naturales con que cuenta y, a la vez, el relativo atraso técnico respecto a Europa, lo que suscita grandes oportunidades laborales para técnicos bien formados, motivados y con alta capacidad de adaptación a otras culturas y visión de la vida.
Ecuador ofrece la oportunidad de desarrollarse profesionalmente, conocer personas de gran calidez humana y un entorno geográfico realmente impresionante, que alberga algunas de las mayores concentraciones de biodiversidad del planeta, además del importante legado histórico y cultural