• ES
  • EU
  • EN


Noticias


Viernes 29 de septiembre de 2006 [Congresos]

Premiado un trabajo de profesores de la Universidad Pública de Navarra en donde se desarrolla una metodología que determina el origen geográfico de una lata de espárragos por su líquido

El estudio ha sido galardonado en el IX Congreso de la Asociación Europea de Agronomía, celebrado en Polonia

Un trabajo realizado por un grupo de investigadores de la Universidad Publica de Navarra en el que se desarrolla una metodología que permite determinar el origen geográfico de una lata de espárragos mediante un análisis de la composición de su líquido de gobierno, ha sido premiado en el encuentro científico más importante que organiza la Asociación Europea de Agronomía.

En concreto, la comunicación titulada "Geographical origin determination of manufactured asparagus by measuring 18delta O of canning liquid" recibió el segundo premio al mejor póster presentado en el IX European Society for Agronomy Congreso (Congreso de la Asociación Europea de Agronomía) que se ha celebrado recientemente en Varsovia (Polonia).

El estudio forma parte de un proyecto de investigación, realizado por un grupo interdepartamental compuesto por los investigadores del Departamento de Producción Agraria Julio Muro Erreguerena, Ignacio Irigoien Iriarte y Nekane Huarte, y los del Departamento de Ciencias del Medio Natural Pedro Aparicio Tejo y Carmen Lamsfus Arrien y cuenta con la financiación de Caja Navarra.

En el Congreso, celebrado en la Universidad de Warsaw en Polonia, participaron mas de medio millar de investigadores de 36 países, que presentaron las últimas investigaciones en el ámbito agronómico en Europa. Este es el Congreso de Agronomía más importante a nivel europeo, que organiza la Asociación Europea de Agronomía cada dos años.

Es de destacar que en la anterior edición, en 2004, que tuvo lugar en Copenhague, otra comunicación del mismo grupo también fue premiada con el premio al mejor póster del Congreso. En ese caso se trataba de un trabajo que presentaba los primeros resultados de una técnica que permitía determinar si un producto vegetal había sido fertilizado de modo ecológico o convencional.

Espárrago de Denominación de Origen Navarra

Respecto al trabajo premiado se basa en la problemática que algunos productos agroalimentarios europeos presentan a la hora de competir en un mercado con productos más baratos por haber sido elaborados en países con menores costes de producción.

En concreto, los investigadores analizaron el caso del espárrago de Denominación de Origen Navarra que compite con espárragos más baratos provenientes de China, Perú o del sur de España. Este hecho ha producido un descenso de la superficie cultivada de este producto en Navarra. Ante ello el Consejo Regulador de Navarra ha adoptado determinadas medidas de control y verificación del origen geográfico de este producto.

En este ámbito se centra el proyecto de investigación en el que están trabajando los investigadores de la Universidad Pública de Navarra que consiste en desarrollar una metodología que a partir del líquido de gobierno (líquido de conservación del producto que hay en la lata) permita determinar el origen geográfico del espárrago.

En el póster se presentaban los primeros resultados de la metodología empleada. En la actualidad, los investigadores continúan trabajando en la optimización de esta metodología con el análisis de un mayor número de casos.