• ES
  • EU
  • EN


Congresos


Jornadas sobre sensibilización de las preferencias del consumidor en frutas y hortalizas

Lugar: Sala de Grados. Edificio departamental de los Olivos
Organiza:  Área de Tecnología de Alimentos de la Universidad Pública de Navarra

Director:

Prof. José Moure Gil
Dr. Ingeniero Agrónomo
Universidad Pública de Navarra

Colabora:

GOBIERNO DE NAVARRA
Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación CAJA NAVARRA SPE 3
www.poscosecha.com
DIRECTORIO DE HORTICULTURA SECH
Sociedad Española de Ciencias Hortícolas
www.sech.info EDICIONES DE HORTICULTURA, S.L.
www.ediho.es
REVISTA HORTICULTURA

Presentación

Una dieta variada y equilibrada puede prevenir enfermedades, por lo tanto es importante inculcar en los consumidores desde la infancia unos buenos hábitos de alimentación.

Los consumidores en general consideran que las frutas y hortalizas de buena calidad son aquellas que tienen buena apariencia, están firmes y ofrecen buen sabor y valor nutritivo, pero su compra depende de la buena calidad comestible del producto.

Muchas veces la buena apariencia no necesariamente significa buen sabor o calidad nutritiva adecuada, de ahí la importancia de considerar otros factores en el criterio de calidad y que reflejen las preferencias del consumidor.

Dirigido a:

Estudiantes, profesorado, consumidores en general, empresas de catering, comedores de hospitales, de universidades, de residencias de ancianos, de centros de día, asentadores de mercados centrales, mercados municipales, distribuidores mayoristas, pequeños comercios, grandes superficies, asociaciones de comerciantes, directores de Colegios e Institutos, etc…

El objetivo de estas jornadas es, precisamente, tratar el consumo de frutas y verduras desde un enfoque multidisciplinar, considerando los puntos de vista que más interesan a los consumidores, productores y distribuidores, la calidad de los productos y la salud de las personas.

Programa

Martes, 23 de noviembre

18:00 - 20:00

Apertura de las Jornadas:
Excmo. y Mgfco. Sr. D. Pedro Burillo López, Rector.
Ilmo. Sr. D. Rafael García Santos. Director de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos.

Conferencia Inaugural:
Tendencias y perspectivas del consumo de frutas y hortalizas en la Unión Europea.
Ilmo. Sr. D. José Cruz Pérez Lapazarán. Ing. Agrónomo. Senador Nacional.

Promoción del consumo de frutas y hortalizas.
Ing. Agr. D. Juan Manuel Hidalgo. Director de la Asociación "5 al día".

Miércoles, 24 de noviembre

09:30 - 13:30

Producción y distribución de frutas y hortalizas.
Ing. Agr. Javier Sanz. Director del Instituto Técnico y de Gestión Agrícola S.A.
Ing. José Luis Leizagoyen.. Director de Frutas y Verduras de Grupo AN.

Calidad en frutas y hortalizas frescas.
Profª Dra. Carmen Jarén. Universidad Pública de Navarra.
Prof. Dr. José Moure. Universidad Pública de Navarra.

Preferencias de los consumidores en frutas y verduras.
Profª. Dra. Mercedes Sánchez.
Universidad Pública de Navarra.

16:30 - 18:30

Características y calidad de frutas y hortalizas en Brasil.
Prof. Dr. Paulo César Correa. Universidad Federal de Viçosa (Brasil).

Las unidades alimentarias, garantía de calidad en la distribución de productos perecederos.
Lic. José Angel Momtparler. Gerente de MERCAIRUÑA.

Jueves, 25 de noviembre

09:30 - 13:30

Realidades y perspectivas del consumo de frutas y hortalizas en Brasil.
Prof. Dr. Fernando Finger. Universidad Federal de Viçosa (Brasil).

Propiedades nutricionales de frutas y hortalizas.
Dra. Ana Zugasti. Especialista en Endocrinología y Nutrición. Hospital Virgen del Camino.

Estructura de gasto de frutas y verduras en España.
Prof. Dr. Ildefonso Grande. Universidad Pública de Navarra.

El consumo en la Comunidad Foral de Navarra.
Lic. Joaquín Labiano. Economista. Director del Servicio de Consumo. Departamento de Industria y Tecnología, Comercio y Trabajo. Gobierno de Navarra.

Clausura:

Ilmo. Sr. D. José Javier Echarte Echarte
Consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Navarra.

Inscripción

El plazo de inscripción es hasta el día 19 de noviembre.
La inscripción se puede formalizar como a continuación se indica:
Una alternativa es presentar el impreso de inscripción y el justificante de ingreso, para los ajenos a la comunidad universitaria, en la Sección de Programación y Apoyo Académicos de la Universidad Pública de Navarra (1ª planta del Edificio de Administración y Gestión). El impreso de inscripción se podrá bajar del sitio web de la Universidad.

Otra forma es remitir vía e-mail el impreso de inscripción a seccion.apoyodocencia@unavarra.es(Sección de Programación y Apoyo Académicos), debiendo enviar el justificante de ingreso vía Fax al número 948 168403 antes del fin del plazo de inscripción.

La tercera forma es enviar por correo ordinario impreso de inscripción y justificante de ingreso al Apartado de Correos 204, 31080 Pamplona, indicando en el sobre "Jornadas Frutos y Hortalizas".
Los miembros de la Comunidad Universitaria, aunque estén exentos del pago de inscripción, deben rellenar y enviar el impreso de inscripción a seccion.apoyodocencia@unavarra.es

Solicitud de inscripción

Cuota de inscripción:
Miembros de la comunidad universitaria: gratis
Resto de participantes: 6 €
El ingreso se realizará en el numero de cuenta 3008 0001 18 0700190523 de la CAJA RURAL DE NAVARRA, indicando nombre y apellidos del participante, así como "Jornadas de Frutas y Hotalizas".

A quién lo solicite en el impreso de inscripción, se le expedirá un Certificado de Asistencia

Información

Información sobre inscripciones:
Sección de Programación y Apoyo Académicos
Tfno: 948 16 89 14 y 948 16 89 39
sección.apoyodocencia@unavarra.es

Información sobre contenidos de las jornadas:
Departamento de Química Aplicada (Área de Tecnología de los Alimentos)
Tfno: 948 16 91 40
sec.tec.alimentos@unavarra.es